Fatoração e produtos notáveis
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração e produtos notáveis
Se a^{3} + b^{3} =4 e ab= \frac{2}{3} , em que a e b são reais, determine o valor de a+b
Resposta: 2
David lameira- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/02/2020
Re: Fatoração e produtos notáveis
Seja a + b = k ---> I
(a + b)² = k² --> a² + 2.a.b + b² = k² -->a² + 2.(2/3) + b² = k² -->
a² + b² = k² - 4/3 ---> II
(a² + b²).(a + b) = a³ + b³ + a.b.(a + b) --->
(k² - 4/3).k = 4 + (2/3).k ---> k³ - (4/3).k = 4 + (2/3).k --->
k³ - 2.k - 4 = 0
Teorema das raízes racionais ---> Prováveis raízes: ± 1, 2, 4
Testando, a raiz 2 atende ---> k = 2 --> a + b = 2
(a + b)² = k² --> a² + 2.a.b + b² = k² -->a² + 2.(2/3) + b² = k² -->
a² + b² = k² - 4/3 ---> II
(a² + b²).(a + b) = a³ + b³ + a.b.(a + b) --->
(k² - 4/3).k = 4 + (2/3).k ---> k³ - (4/3).k = 4 + (2/3).k --->
k³ - 2.k - 4 = 0
Teorema das raízes racionais ---> Prováveis raízes: ± 1, 2, 4
Testando, a raiz 2 atende ---> k = 2 --> a + b = 2
Última edição por Elcioschin em Qua 04 Mar 2020, 14:42, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração e produtos notáveis
Sou do 9o.ano, tem como terminar esse problema por outro método, pois ñ aprendi teorema de raízes ainda?
David lameira- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/02/2020
Re: Fatoração e produtos notáveis
(a + b)² = a² + b² + 2.a.b ---> (a + b)² = (a² + b²) + 4/3
(a + b)³ = a³ + b³ + 3.a.b.(a + b) --->
(a + b)³ = 4 + 3.(2/3).(a + b) --->
(a + b)³ - 2.(a + b) = 4 ---> (a + b).[(a + b)² - 2] = 4
Possibilidades inteiras: (1, 4), (2, 2), (4, 1)
Vou testar (2, 2) e você testa as outras:
a + b = 2 ---> I
(a + b)² - 2 = 2 ---> (a + b)² = 4 ---> a + b = 2
(a + b)³ = a³ + b³ + 3.a.b.(a + b) --->
(a + b)³ = 4 + 3.(2/3).(a + b) --->
(a + b)³ - 2.(a + b) = 4 ---> (a + b).[(a + b)² - 2] = 4
Possibilidades inteiras: (1, 4), (2, 2), (4, 1)
Vou testar (2, 2) e você testa as outras:
a + b = 2 ---> I
(a + b)² - 2 = 2 ---> (a + b)² = 4 ---> a + b = 2
Última edição por Elcioschin em Qua 04 Mar 2020, 17:12, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração e produtos notáveis
Muito obrigado! Entendi agora! Um abç
David lameira- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/02/2020
Tópicos semelhantes
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos Notáveis e Fatoração
» Produtos Notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
» Produtos notáveis e fatoração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|