PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

sistema de equações

3 participantes

Ir para baixo

sistema de equações Empty sistema de equações

Mensagem por Emanuel Dias Qua 05 Fev 2020, 16:55

Resolver o sistema de equações:

\left\{\begin{matrix}
2x^y -x^-^y = 1& \\
log_{2}(y)=\sqrt{x} &
\end{matrix}\right.


Resposta: {(1,2)}

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

sistema de equações Empty Re: sistema de equações

Mensagem por mcarvalho Qua 05 Fev 2020, 17:23

log_2y=\sqrt{x}\rightarrow 2^{\sqrt{x}}=y

Substituindo na primeira equação:

2x^y-x^{-y}=1\rightarrow2x^{\sqrt{x}}-\frac{1}{x^{\sqrt{x}}}=1\\\frac{1}{x^{\sqrt{x}}}=1\rightarrow x^{\sqrt{x}}=1\therefore x=1

Finalmente: 
2^{\sqrt{x}}=y \therefore y=2

mcarvalho
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/01/2020

Ir para o topo Ir para baixo

sistema de equações Empty Re: sistema de equações

Mensagem por Emanuel Dias Qua 05 Fev 2020, 17:39

mcarvalho escreveu:log_2y=\sqrt{x}\rightarrow 2^{\sqrt{x}}=y

Substituindo na primeira equação:

2x^y-x^{-y}=1\rightarrow2x^{\sqrt{x}}-\frac{1}{x^{\sqrt{x}}}=1\\\frac{1}{x^{\sqrt{x}}}=1\rightarrow x^{\sqrt{x}}=1\therefore x=1

Finalmente: 
2^{\sqrt{x}}=y \therefore y=2


Olá.

Não seria 2x^y=2x^{2^{\sqrt{x}}}=2(x^{\sqrt{x}})^{2} ?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

sistema de equações Empty Re: sistema de equações

Mensagem por Elcioschin Qua 05 Fev 2020, 17:59

2.xy -  x-y = 1 ---> 2.xy - 1/xy = 1 ---> *xy ---> 2.(xy)² - xy - 1 = 0 ---> I

log2y = √x ---> II

Restrições: x > 0 ---> y > 0 ---> xy > 0

I ---> Equação do 2º grau na variável xy ---> Raiz positiva: xy = 1 ---> log

log(xy) = log1 --> y.logx = 0 --> y = 0 (não serve) --> logx = 0 --> x = 1

II ---> log2y = √x ---> log2y = 1 ---> y = 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

sistema de equações Empty Re: sistema de equações

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos