PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema de equações

4 participantes

Ir para baixo

Sistema de equações Empty Sistema de equações

Mensagem por THALESACRIANO23 Sex 02 Jun 2017, 01:01

Sendo, T = 10 + A 
          3A = 30 - T 


a) Quanto vale o valor de A? 
1º resolução: 
3A = 30 - (10+A) 
3A = 30 - 10 - A 
4A = 20 
A = 5

2º resolução: 
3A = 30 - 10 + A 
2A = 20 
A = 10 

Dúvida: QUAL DAS DUAS ESTÁ CORRETA? QUANDO QUE É NECESSÁRIO POR O PARÊNTESIS NUMA SUBSTITUIÇÃO? NÃO CONSEGUI SANAR A DÚVIDA NO LIVRO! AGRADEÇO DESDE JÁ A RESPOSTA! 

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por Willian Honorio Sex 02 Jun 2017, 01:44

A primeira está correta, não tem essa de ''quando é necessário'', deve-se aplicar a distributiva para o sinal. Imagine o seguinte:



A partir daqui imagine que tem uma unidade negativa multiplicando o parênteses:



Na dúvida coloque sempre o parênteses e faça essa distribuição. É o que eu faço.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por THALESACRIANO23 Sex 02 Jun 2017, 03:06

Willian Honório, sempre que houver SUBSTITUIÇÃO de uma equação em outra (como no problema acima) deverá ser seguido esse procedimento de distributiva no termo substituído substituído? Muito obrigado pela ajuda!  Very Happy

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por THALESACRIANO23 Sex 02 Jun 2017, 20:08

?????????

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por Elcioschin Sáb 03 Jun 2017, 12:22

Outro modo:

T = 10 + A
3.A = 30 - T

Invertendo a segunda:

T = 10 + A
30 - T = 3.A ---> Somando ambas:

30 = 4.A + 10 ---> 4.A = 20 ---> A = 5
T = 10 + A ---> T = 10 + 5 ---> T = 15
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por THALESACRIANO23 Sáb 03 Jun 2017, 20:47

Elcio, a minha dúvida não é na resolução do problema, mas sim na utilização do parêntesis quando há sinal de negativo frente a equações de soma. Se possível, dá uma olhada na minha dúvida ai em cima e, me ajude! Obrigado, mestre!

THALESACRIANO23
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 26
Localização : Rio Branco Acre

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por Thanos Sáb 03 Jun 2017, 21:00

Como o Willian disse, o sinal de menos na equação é como se fosse o -1 multiplicando, logo o parênteses é necessário para que o termo seja substituído para o sinal correto. Acho que é isso. No exercício inicial T=10+A na primeira resolução A=5 está correto, mas se o A fosse 10; em 3A=30-T, o T teria que ser 0 mas ai a segunda igualdade iria dar T= 20.
Thanos
Thanos
Jedi
Jedi

Mensagens : 389
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Jun 2017, 11:25

THALESACRIANO


Sua segunda solução está errada:


T = 10 + A ---> I
3.A = 30 - T ---> II


Substituindo I em II ---> 3.A = 30 - (10 + A) ---> 3.A = 30 - 10 - A ---> 4.A = 20 ---> 


A = 5
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de equações Empty Re: Sistema de equações

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos