combinação?
2 participantes
Página 1 de 1
combinação?
Durante a aplicação de provas em uma escola, 18 alunos da 2ª série e 18 alunos da 1ª série do Ensino Médio foram enturmados em uma mesma sala. A fim de evitar qualquer tipo de cola, o aplicador separou os alunos dentro da sala em quatro filas, lado a lado, cada uma com nove carteiras, sentando, em cada uma das filas, sempre alunos de uma mesma série. Filas consecutivas não poderiam ser ocupadas por alunos de uma mesma série. De acordo com a separação proposta pelo aplicador, o número de maneiras distintas que os alunos podem se acomodar na sala é igual a
A) 18!^2 x 2!
B) 18!^2 + 2
C) 18!^2 x 4!
D) 18!^2
gabarito A
A) 18!^2 x 2!
B) 18!^2 + 2
C) 18!^2 x 4!
D) 18!^2
gabarito A
Lidicy123- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 28/08/2019
Idade : 29
Localização : montes claros, MG, Br
Re: combinação?
Cada turma pode ser permutada ---> n' = 18! --> n" = 18!
Fila 1: _ _ _ _
Fila 2: _ _ _ _
....................
Fila 9: _ _ _ _
A coluna à esquerda pode ser ocupada assim:
1ª série - 2ª série - 1ª série - 2ª série
ou
2ª série - 1ª série - 2ª série - 1ª série
São, portanto n'" = 2 possibilidades
Isto feito a 2ª, 3ª e 4ª coluna já estão definidas
n = n'.n".n'" ---> n = (18!).(18!).2 ---> n = (18!)².2
Fila 1: _ _ _ _
Fila 2: _ _ _ _
....................
Fila 9: _ _ _ _
A coluna à esquerda pode ser ocupada assim:
1ª série - 2ª série - 1ª série - 2ª série
ou
2ª série - 1ª série - 2ª série - 1ª série
São, portanto n'" = 2 possibilidades
Isto feito a 2ª, 3ª e 4ª coluna já estão definidas
n = n'.n".n'" ---> n = (18!).(18!).2 ---> n = (18!)².2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|