(FGV-RJ) Geometria Analítica
4 participantes
Página 1 de 1
(FGV-RJ) Geometria Analítica
No plano cartesiano são dados os pontos A = (-3, 1) e B = (4, 5). A reta r de equação kx - y + 2 = 0 é variável, pois sua posição depende do coeficiente real k.
a) Determine para que valores de k os pontos A e B ficam de um mesmo lado da reta r.
b) Determine para que valor de k os pontos A e B ficam Equidistantes da reta r.
a) Determine para que valores de k os pontos A e B ficam de um mesmo lado da reta r.
b) Determine para que valor de k os pontos A e B ficam Equidistantes da reta r.
RobsonR- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 04/07/2019
Idade : 22
Localização : Morrinhos Ceará Brasil
Re: (FGV-RJ) Geometria Analítica
A e B formam uma reta na qual chamareei de s .
O cieficiente angular de s é:
Ms= (5-1)/(4-(-3))--> Ms= 4/7
B) supondo A B simétricos temos sperpendicular a r,então, neste caso , vale a seguinte relaçao :
Mr*Ms=-1--> Mr= -7/4
Podemos ter também a seguinte situaçao :
Para este caso aplicamos a a realação da distancia entre reta e ponto .
d= |kx-y+2|/V(k^2 +1)--> d= |4k -5+2|/V(k^2+1)
E
d= |-3k -1 +2|/V(k^2+1)
d=d--> |4k -5+2|/V(k^2+1) = |-3k-1 +2|/V(k^2+1)--> |4k-5+2|=|-3k-1+2|
|4k-3|=|-3k+1| --> basta terminar
A) se A e B € r ,então ao colocarmos as coordenadas de A e B na equaçao r o resultado dará zero .
Mas,como a questão pede A e B do mesmo lado , podemos dizer que os pontos estão encima de r ou abaixo de r .
Encima de r temos :
Para B.
Y=kx+2 --> 4k+2<5 --> k<3/4
E
Para A ---> 1/3 < K< 3/4
-3x+2<1 --> K>1/3
Para A e B abaixo, as coordenadas de r são maiores que A e B.
Para A.
-3k+2>1--> -3k>-1--> K<1/3
Para B.
4k+2>5--> k>3/4
Como 3/4>1/3 --> não há valores neste caso.
Bom,acho que isso, vamos ver se algum colega concorda com essa resposta,pois eu não tenho muita certeza.
O cieficiente angular de s é:
Ms= (5-1)/(4-(-3))--> Ms= 4/7
B) supondo A B simétricos temos sperpendicular a r,então, neste caso , vale a seguinte relaçao :
Mr*Ms=-1--> Mr= -7/4
Podemos ter também a seguinte situaçao :
Para este caso aplicamos a a realação da distancia entre reta e ponto .
d= |kx-y+2|/V(k^2 +1)--> d= |4k -5+2|/V(k^2+1)
E
d= |-3k -1 +2|/V(k^2+1)
d=d--> |4k -5+2|/V(k^2+1) = |-3k-1 +2|/V(k^2+1)--> |4k-5+2|=|-3k-1+2|
|4k-3|=|-3k+1| --> basta terminar
A) se A e B € r ,então ao colocarmos as coordenadas de A e B na equaçao r o resultado dará zero .
Mas,como a questão pede A e B do mesmo lado , podemos dizer que os pontos estão encima de r ou abaixo de r .
Encima de r temos :
Para B.
Y=kx+2 --> 4k+2<5 --> k<3/4
E
Para A ---> 1/3 < K< 3/4
-3x+2<1 --> K>1/3
Para A e B abaixo, as coordenadas de r são maiores que A e B.
Para A.
-3k+2>1--> -3k>-1--> K<1/3
Para B.
4k+2>5--> k>3/4
Como 3/4>1/3 --> não há valores neste caso.
Bom,acho que isso, vamos ver se algum colega concorda com essa resposta,pois eu não tenho muita certeza.
Última edição por Emersonsouza em Ter 01 Out 2019, 07:49, editado 9 vez(es) (Motivo da edição : Erro de sinal)
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FGV-RJ) Geometria Analítica
a)
r: Mr = 4/7
s: y = k.x + 2 ---> Passa por P(0, 2)
Reta por A(-3, 1) e P(0, 2) --> m = 1/3 --> y - 2 = (1/3).(x - 0) --> y = (1/3).x + 2 --> k = 1/3
Reta por B(4, 5) e P(0, 2) --> m = 3/4 --> y - 2 = (3/4).(x - 0) --> y = (3/4).x + 2 ---> k = 3/4
Notem que se reta s for paralela à reta r ---> k = 4/7 ---> Esta reta atende
1/3 < 4/7 < 3/4 --> Devemos pois ter 1/3 < k < 3/4
r: Mr = 4/7
s: y = k.x + 2 ---> Passa por P(0, 2)
Reta por A(-3, 1) e P(0, 2) --> m = 1/3 --> y - 2 = (1/3).(x - 0) --> y = (1/3).x + 2 --> k = 1/3
Reta por B(4, 5) e P(0, 2) --> m = 3/4 --> y - 2 = (3/4).(x - 0) --> y = (3/4).x + 2 ---> k = 3/4
Notem que se reta s for paralela à reta r ---> k = 4/7 ---> Esta reta atende
1/3 < 4/7 < 3/4 --> Devemos pois ter 1/3 < k < 3/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FGV-RJ) Geometria Analítica
B) k para pontos A(-3, 1) e B(4, 5) equidistantes de r: kx - y + 2 = 0
d(A, r) = d(B, r)
| -3k - 1 + 2 |/√(k² + 1) = | 4k - 5 + 2 |/√(k² + 1)
√(k² + 1) é positiva e diferente de zero, pode ser simplificada.
| -3k + 1 | = | 4k - 3 |
(a) -3k + 1 = 4k - 3 -----> k = 4/7 ........ caso de r paralela à AB, citado acima pelo Élcio.
(b) -3k + 1 = -4k + 3 -----> k = 2 .......... r secciona o segmento AB mas A de um lado e B do outro ficam a mesma distância.
d(A, r) = d(B, r)
| -3k - 1 + 2 |/√(k² + 1) = | 4k - 5 + 2 |/√(k² + 1)
√(k² + 1) é positiva e diferente de zero, pode ser simplificada.
| -3k + 1 | = | 4k - 3 |
(a) -3k + 1 = 4k - 3 -----> k = 4/7 ........ caso de r paralela à AB, citado acima pelo Élcio.
(b) -3k + 1 = -4k + 3 -----> k = 2 .......... r secciona o segmento AB mas A de um lado e B do outro ficam a mesma distância.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (FGV-RJ) Geometria Analítica
Mestres, Obrigado pela ajuda !
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos