Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria
Na figura a seguir, o triângulo MNO É retângulo em M, a circunferência têm diâmetro MP e é tangente em Q à hipotenusa NO.
Se PN = 5 cm e QN = 7cm , o cateto MN mede :
a) 8,6 cm
b) 9,0 cm
c) 9,4 cm
d) 9,8 cm
e) 10,2 cm
Se PN = 5 cm e QN = 7cm , o cateto MN mede :
a) 8,6 cm
b) 9,0 cm
c) 9,4 cm
d) 9,8 cm
e) 10,2 cm
rafaelasilveira- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/10/2012
Idade : 32
Localização : rio de janeiro
Re: Geometria
Se fôssemos traçar um raio ali de Q para o centro da circunferência, teríamos um raio normal cujo centro da circunferência ficaria exatamente no meio da reta MP. Além disso, esse raio seria perpendicular à reta tangente NO.
Então teríamos um novo triângulo retângulo. Sendo que as medidas seriam à do raio, a do raio + 5 e 7. Então...
(r + 5)² = r² + 7²
r² + 10r + 25 = r² + 49
10r = 24
r = 2,4 cm
Então o cateto MN mede:
2 * 2,4 + 5 = 4,8 + 5 = 9,8
Letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
Então teríamos um novo triângulo retângulo. Sendo que as medidas seriam à do raio, a do raio + 5 e 7. Então...
(r + 5)² = r² + 7²
10r = 24
r = 2,4 cm
Então o cateto MN mede:
2 * 2,4 + 5 = 4,8 + 5 = 9,8
Letra D.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Geometria
OI não entendi pq vc multiplicou por 2 no final para achar 9,8
rafaelasilveira- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/10/2012
Idade : 32
Localização : rio de janeiro
Re: Geometria
Olá Rafaela,
A sua figura não ajuda muito , mas pelo enunciado MP é o diâmetro do círculo, e como o raio deu 2,4 o diâmetro vale o dobro.
Att
A sua figura não ajuda muito , mas pelo enunciado MP é o diâmetro do círculo, e como o raio deu 2,4 o diâmetro vale o dobro.
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos