(UEA 2018) Q42 - Análise Combinatória de trajeto
2 participantes
Página 1 de 1
(UEA 2018) Q42 - Análise Combinatória de trajeto
As ruas de um bairro estão representadas por uma malha quadriculada. Gustavo está na esquina G e quer caminhar até a casa de Elvia, que fica na esquina E, e, em seguida, até a casa de Fabrício, na esquina F. Para ir até Elvia, Gustavo só pode caminhar para baixo ou para a direita e, para ir até Fabrício, ele só pode caminhar para cima ou para a direita, não sendo permitidos caminhos diagonais. A figura ilustra uma possibilidade de trajeto completo.
![(UEA 2018) Q42 - Análise Combinatória de trajeto 0_40a510](https://i.servimg.com/u/f24/20/08/09/95/0_40a510.png)
O número de trajetos diferentes que Gustavo poderá fazer é
a)25.
b)50.
c)75.
d)150.
e)300.
Não tenho o gabarito
![(UEA 2018) Q42 - Análise Combinatória de trajeto 0_40a510](https://i.servimg.com/u/f24/20/08/09/95/0_40a510.png)
O número de trajetos diferentes que Gustavo poderá fazer é
a)25.
b)50.
c)75.
d)150.
e)300.
Não tenho o gabarito
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (UEA 2018) Q42 - Análise Combinatória de trajeto
De G até E: Independente do trajeto, Gustavo sempre caminhará duas vezes para a direita (D) e três vezes para baixo (B). Logo, buscamos o número (n) de anagramas possíveis com DDBBB, que é numericamente igual ao número de trajetos possíveis.
n = 5!/2!3! = 10
De E até F: O raciocínio é análogo ao anterior. Pois, independente do trajeto, Gustavo sempre irá para cima (C) duas vezes e para a direita (D) quatro vezes. Sendo assim, o número m de trajetos é numericamente igual ao número de anagramas de CCDDDD.
m = 6!/2!4! = 15
Portanto, o número de trajetos diferentes que Gustavo poderá fazer é 10*15 = 150 trajetos.
n = 5!/2!3! = 10
De E até F: O raciocínio é análogo ao anterior. Pois, independente do trajeto, Gustavo sempre irá para cima (C) duas vezes e para a direita (D) quatro vezes. Sendo assim, o número m de trajetos é numericamente igual ao número de anagramas de CCDDDD.
m = 6!/2!4! = 15
Portanto, o número de trajetos diferentes que Gustavo poderá fazer é 10*15 = 150 trajetos.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (USS 2018) Q28 - Análise Combinatória
» (URCA 2018) Q25 - Análise Combinatória
» (FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
» (ESPM 2018) Q24 - Capicuas -> Análise Combinatória
» (FBD 2018) Q18 - Análise Combinatória entre adversários
» (URCA 2018) Q25 - Análise Combinatória
» (FMABC 2018) Q35 - Análise Combinatória
» (ESPM 2018) Q24 - Capicuas -> Análise Combinatória
» (FBD 2018) Q18 - Análise Combinatória entre adversários
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos