PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Dr.Astro Ter 10 Set 2019, 11:58

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória 1_f1f010
Analisando as tabelas, um torcedor desejou saber qual seria a probabilidade de os três primeiros lugares da Copa serem ocupados por uma seleção do grupo A, por uma do grupo E e por uma do grupo F, não necessariamente nessa ordem. Após fazer alguns cálculos, o resultado que ele encontrou foi

 a)(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória 9f78b1ac24f0355629a9bf99bc0eb581
 b)(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória 24a045e7a556f809e7f688716c51dd68
 c)(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória 073191a537857be75fcb44450b45fc32
 d)(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória 24f2823b4d2a94d5de6b9afeb5a5cc63
Resposta::
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Dr.Astro Seg 16 Set 2019, 12:30

Alguém conseguiu resolver?
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Mateus Meireles Seg 16 Set 2019, 16:36

Olá,

C_{32}^3 = 4960 modos de escolher três times para ocuparem os três primeiros lugares na copa. Escolhidos os times, temos, ainda, 3! modos de "arranjá-los".

Os casos favoráveis são dados por 4\cdot4\cdot4 \cdot 3! (escolha dos times em cada grupo/modos de arrumá-los na colocação).

A resposta é \frac{4\cdot4\cdot4 \cdot 3!}{4960 \cdot 3!} = \frac{2}{155}

Dps eu confiro se eu errei na ideia/conta ou se o gabarito está com falha.

Abs.


Última edição por Mateus Meireles em Seg 16 Set 2019, 20:14, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : arrumar latex, corrigir erro de digitação e acrescentar "strike".)

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Nickds12 Seg 16 Set 2019, 17:22

O resultado do gabarito você encontra fazendo

12 times em 1 lugar
8 times (12-4) em um segundo lugar
4 times (8-4) em um terceiro lugar
Como os três times podem permutar entre si - *3!
32 times em 3 lugares


(C12,1*C8,1*C4,1)*3!/(P32,3) = 2304/29760 = 12/155 

Mas questão muito difícil para uma prova de admissão

Nickds12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Mateus Meireles Seg 16 Set 2019, 20:12

Na verdade, quando contamos dessa maneira, estamos considerando o mesmo caso mais de uma vez.
Nickds12 escreveu:
12 times em 1 lugar
8 times (12-4) em um segundo lugar
4 times (8-4) em um terceiro lugar
Como os três times podem permutar entre si - *3!

Não há necessidade de multiplicar por 3!. Deixo como dever de casa a investigação desse fato.

Inclusive perceba que 12 \cdot 8 \cdot 4 = 4 \cdot 4 \cdot 4 \cdot 3!, que foi o que eu mostrei acima.

O gabarito sugerido pelo colega Dr. Astro está incorreto, a resposta realmente é C.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Nickds12 Seg 16 Set 2019, 20:14

Não seria o gabarito sugerido, é o gabarito da IFRN. Depois vejo o resto.

Nickds12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Dr.Astro Seg 16 Set 2019, 20:28

Olá, o gabarito que estava sendo informado era esse. Mas irei procurar mais profundamente para ver se há algum erro.
Obrigado pelas resoluções.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Dr.Astro Ter 17 Set 2019, 10:01

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória 111
(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória 211
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Mateus Meireles Ter 17 Set 2019, 13:28

Mantenho minha resposta. 

Caso algum colega consiga chegar no gabarito sugerido, por gentileza.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por waydzik Qua 18 Set 2019, 14:25

Up
waydzik
waydzik
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

(IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória Empty Re: (IFRN 2018) Q22 - Probabilidade e Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos