ESPM 2018.2
3 participantes
Página 1 de 1
ESPM 2018.2
Num sistema de coordenadas cartesianas, considere que o caminho que liga dois pontos só poderá ser feito através de segmentos paralelos aos eixos coordenados. Dessa forma, teremos uma maneira diferente de calcular a distância entre dois pontos A e B. Vamos representá-la por d(AB) e calculá-la da seguinte maneira: d(AB) = |xA – xB| + |yA – yB|, como no exemplo abaixo:
d(AB) = |xA – xB| + |yA – yB|
d(AB) = 4 + 2 = 6
De acordo com o texto acima, assinale a alternativa que representa o conjunto dos infinitos pontos P do plano que estão à distância d(OP) = 5 do ponto O:
GABARITO: letra B.
d(AB) = |xA – xB| + |yA – yB|
d(AB) = 4 + 2 = 6
De acordo com o texto acima, assinale a alternativa que representa o conjunto dos infinitos pontos P do plano que estão à distância d(OP) = 5 do ponto O:
GABARITO: letra B.
Danielli Cavalcanti- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 12/05/2018
Idade : 32
Localização : Pernambuco
Re: ESPM 2018.2
No 1º quadrante, incluindo eixos x, y e ponto O na origem: (0,5), (1, 4), (2, 3), (3, 2) (4, 1), (5, 0)
Idem no 2º quadrante: (0,-5), (-1, 4), (-2, 3), (-3, 2) (-4, 1), (-5, 0)
Idem 3º quadrante: (-5, 0), (-4, -1), (-3, -2), (-2, -3) (-1, -4), (0, -5)
Idem 4º quadrante: (0, -5),(1, -4), (2, -3), (3, -2) (4, -1), (5, 0)
Desenhe os pontos
Idem no 2º quadrante: (0,-5), (-1, 4), (-2, 3), (-3, 2) (-4, 1), (-5, 0)
Idem 3º quadrante: (-5, 0), (-4, -1), (-3, -2), (-2, -3) (-1, -4), (0, -5)
Idem 4º quadrante: (0, -5),(1, -4), (2, -3), (3, -2) (4, -1), (5, 0)
Desenhe os pontos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ESPM 2018.2
Vou resolver a questão fingindo que não sabemos nada sobre analítica, sem pensar sobre qual é a "cara" da equação de uma circunferência, ou de uma elipse, etc. Tratando como uma simples questão de funções, faça a análise do gráfico:
De acordo com a definição do problema, d(O, P) = |Xp – Xo| + |Yp – Yo| = 5
Para simplificar a análise, vamos considerar o centro O da figura como a origem, assim O(0, 0) e P(x, y), obtendo a equação:
|x| + |y| = 5
Agora basta fazer a construção do gráfico. Veja que para satisfazer a soma da equação os valores de x e y serão no máximo 5 e no mínimo -5, então podemos começar marcando esses "pontos limites" em que uma das coordenadas será zero:
Nesse momento fica claro que a resposta não poderá ser o quadradro da letra a nem o retângulo da letra d, pois esses casos limites deveriam ser justamente os vértices do quadrado ou do retângulo, veja que se esse fosse o caso a figura estaria inclinada, o que difere das figuras nas alternativas. Também não poderá ser a elipse da letra e, pois os pontos que encontramos seriam os vértices da elipse, e não deveriam estar equidistantes do centro, visto que haveria um eixo maior e outro menor.
Agora, para diferenciar entre a letra b e c, podemos marcar os pontos em que x = ±y, ou seja, x e y serão ±2,5 para a soma ser 5:
Fica claro agora que não pode ser uma circunferência, pois existem três pontos colineares, o que nunca aconteceria em tal.
Logo a figura será a mesma da letra b. Desenhei também duas circunferências para você ver que seria impossível passarem pelos 8 pontos encontrados:
Caso queira pensar de uma maneira mais rápida, só de olhar para a equação |x| + |y| = 5 podemos eliminar as alternativas que contêm uma curva, pois essa expressão é do primeiro grau, o que caracteriza relações lineares apenas, ou seja, retas e segmentos. Posteriormente basta marcar os "pontos limites" como feito acima na primeira figura para eliminar o quadrado e o retângulo.
De acordo com a definição do problema, d(O, P) = |Xp – Xo| + |Yp – Yo| = 5
Para simplificar a análise, vamos considerar o centro O da figura como a origem, assim O(0, 0) e P(x, y), obtendo a equação:
|x| + |y| = 5
Agora basta fazer a construção do gráfico. Veja que para satisfazer a soma da equação os valores de x e y serão no máximo 5 e no mínimo -5, então podemos começar marcando esses "pontos limites" em que uma das coordenadas será zero:
Nesse momento fica claro que a resposta não poderá ser o quadradro da letra a nem o retângulo da letra d, pois esses casos limites deveriam ser justamente os vértices do quadrado ou do retângulo, veja que se esse fosse o caso a figura estaria inclinada, o que difere das figuras nas alternativas. Também não poderá ser a elipse da letra e, pois os pontos que encontramos seriam os vértices da elipse, e não deveriam estar equidistantes do centro, visto que haveria um eixo maior e outro menor.
Agora, para diferenciar entre a letra b e c, podemos marcar os pontos em que x = ±y, ou seja, x e y serão ±2,5 para a soma ser 5:
Fica claro agora que não pode ser uma circunferência, pois existem três pontos colineares, o que nunca aconteceria em tal.
Logo a figura será a mesma da letra b. Desenhei também duas circunferências para você ver que seria impossível passarem pelos 8 pontos encontrados:
Caso queira pensar de uma maneira mais rápida, só de olhar para a equação |x| + |y| = 5 podemos eliminar as alternativas que contêm uma curva, pois essa expressão é do primeiro grau, o que caracteriza relações lineares apenas, ou seja, retas e segmentos. Posteriormente basta marcar os "pontos limites" como feito acima na primeira figura para eliminar o quadrado e o retângulo.
lookez- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil
Zeroberto gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (ESPM 2018) Q24 - Capicuas -> Análise Combinatória
» ESPM-SP
» (ESPM-SP)
» (ESPM-SP). Se log[20](4)=A e log[20](6)=B
» ESPM - SP
» ESPM-SP
» (ESPM-SP)
» (ESPM-SP). Se log[20](4)=A e log[20](6)=B
» ESPM - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos