Razão e proporção - TV
2 participantes
Página 1 de 1
Razão e proporção - TV
Um consumidor comprou uma TV nova, mas com a mesma medida, em polegadas, da sua antiga. Ao comparar os dois televisores, verificou que a área das telas não era a mesma, apesar do mesmo tamanho em polegadas. Isso aconteceu porque sua TV antiga possui a proporção clássica de tela de 4:3, enquanto a nova possui formato widescreen, cujas proporções são de 16:9. Com base nessas informações e sabendo que a medida em polegadas é obtida por meio da medida da diagonal da tela, a razão entre as áreas das telas da TV nova e da antiga é
Como assim as tvs têm as mesmas polegadas, mas não mesma área?
Gab: 300/337
Como assim as tvs têm as mesmas polegadas, mas não mesma área?
Gab: 300/337
Última edição por raquelvaladao em Ter 27 Ago 2019, 21:06, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Razão e proporção - TV
Elas podem ter a mesma diagonal e as medidas dos lados diferentes!
Como a TV é um retângulo, sua diagonal forma um triângulo retângulo com os lados, imagine uma hipotenusa igual a 5 cm e perceba que os lados podem ser 3 cm e 4 cm, 2 cm e √21 cm e muitos outros, pois o quadrado da hipotenusa é igual a soma dos quadrados dos catetos. Dois triângulos retângulos que têm a mesma hipotenusa não necessariamente possuem todos os lados iguais!
Seja "a" e "b" as medidas dos lados da TV antiga, "x" e "y" os lados da TV nova e "d" a diagonal.
I) Para a TV antiga e sendo S1 sua área:
a/b = 4/3
a = 4b/3
d² = a² + b²
d² = 16b²/9 + b²
9d² = 16b² + 9b²
25b² = 9d²
b² = 9d²/25
S1 = a.b
S1 = 4b²/3
S1 = 36d²/75
II) Para a TV nova e sendo S2 a sua área:
16/9 = x/y
x = 16y/9
d² = x² + y²
d² = 256y²/81 + y²
81d² = 256y² + 81y²
337y² = 81d²
y² = 81d²/337
S2 = x.y
S2 = 16y²/9
S2 = (16.81d²)/(9.337)
III) Calculando a razão S2/S1:
S2/S1 = [(16.81d²)/(9.337)]/[(36d²/75)]
S2/S1 = [(16.81d²)/(9.337)].[(75/36d²)]
S2/S1 = 300/337
Como a TV é um retângulo, sua diagonal forma um triângulo retângulo com os lados, imagine uma hipotenusa igual a 5 cm e perceba que os lados podem ser 3 cm e 4 cm, 2 cm e √21 cm e muitos outros, pois o quadrado da hipotenusa é igual a soma dos quadrados dos catetos. Dois triângulos retângulos que têm a mesma hipotenusa não necessariamente possuem todos os lados iguais!
Seja "a" e "b" as medidas dos lados da TV antiga, "x" e "y" os lados da TV nova e "d" a diagonal.
I) Para a TV antiga e sendo S1 sua área:
a/b = 4/3
a = 4b/3
d² = a² + b²
d² = 16b²/9 + b²
9d² = 16b² + 9b²
25b² = 9d²
b² = 9d²/25
S1 = a.b
S1 = 4b²/3
S1 = 36d²/75
II) Para a TV nova e sendo S2 a sua área:
16/9 = x/y
x = 16y/9
d² = x² + y²
d² = 256y²/81 + y²
81d² = 256y² + 81y²
337y² = 81d²
y² = 81d²/337
S2 = x.y
S2 = 16y²/9
S2 = (16.81d²)/(9.337)
III) Calculando a razão S2/S1:
S2/S1 = [(16.81d²)/(9.337)]/[(36d²/75)]
S2/S1 = [(16.81d²)/(9.337)].[(75/36d²)]
S2/S1 = 300/337
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|