O problema do zelador
2 participantes
Página 1 de 1
O problema do zelador
Um zelador de um colégio ao entrar na sala de aula para apagar o quadro se depara com o seguinte problema.
Determine o valor de "n" que pertence a N sabendo que X=45x75n , y=45nx75 e que mmc(x,y)=225xmdc(x,y). Como o zelador era apaixonado por Matemática, foi resolver o problema antes de apagar o quadro. Se o zelador acertou a questão, então podemos afirmar que "n" é igual a:
A) 15
B) 6
C) 9
D) 12
E) 3
Resposta: Letra C
Determine o valor de "n" que pertence a N sabendo que X=45x75n , y=45nx75 e que mmc(x,y)=225xmdc(x,y). Como o zelador era apaixonado por Matemática, foi resolver o problema antes de apagar o quadro. Se o zelador acertou a questão, então podemos afirmar que "n" é igual a:
A) 15
B) 6
C) 9
D) 12
E) 3
Resposta: Letra C
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Re: O problema do zelador
x = 45.75n = (3².5¹).(3.5²)n = 3².5¹.3n.52.n = 3n+2.52.n+1
y = 45n.75 = (3².5¹)n.(3¹.5²) = 32.n.5n.31.52 = 32.n+1.5n+2
mmc(x, y) = 32.n+1.52.n+1 = 152.n+1
mdc(x, y) = 3n+2.5n+2 = 15n+2
mmc(x, y) = 225.mmdc(x, y) ---> 152.n+1 = 152.15n+2 ---> 152.n+1 = 15n+4
2.n + 1 = n + 4 ---> n = 3 ---> Alt. E
Tens certeza do gabarito?
y = 45n.75 = (3².5¹)n.(3¹.5²) = 32.n.5n.31.52 = 32.n+1.5n+2
mmc(x, y) = 32.n+1.52.n+1 = 152.n+1
mdc(x, y) = 3n+2.5n+2 = 15n+2
mmc(x, y) = 225.mmdc(x, y) ---> 152.n+1 = 152.15n+2 ---> 152.n+1 = 15n+4
2.n + 1 = n + 4 ---> n = 3 ---> Alt. E
Tens certeza do gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: O problema do zelador
professor, pelo gabarito do concurso é a letra C mas acredito que a questão vai ser anulada.
Muito agradecido. Um abraço.
Muito agradecido. Um abraço.
Carlos Lima Lima- Jedi
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 16/01/2014
Idade : 68
Localização : João Pessoa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|