Maior potência possível com resistores
4 participantes
Página 1 de 1
Maior potência possível com resistores
Deseja-se montar um aquecedor elétrico de imersão, que será ligado em uma tomada em que a ddp U é constante. Para isso, dispõe-se de três resistores: um de 30 Ω, um de 20 Ω e outro de 10 Ω. Para o aquecedor ter a máxima potência possível, deve-se usar:
a) apenas o resistor de 10 Ω.
b) apenas o resistor de 30 Ω.
c) os três resistores associados em série.
d) os três resistores associados em paralelo.
e) apenas os resistores de 10 Ω e 20 Ω, associados em paralelo
Minha dúvida:
Pot=\frac{U^{2}}{R} . Quando R decresce a potência aumenta. Portanto deve-se usar a menor resistência.
Pot=Ri². Quanto maior a resistência maior a potência.
Penso que seria melhor analisar a partir da primeira fórmula pois é informado que a ddp é constante. Mas a resposta é a letra D.
a) apenas o resistor de 10 Ω.
b) apenas o resistor de 30 Ω.
c) os três resistores associados em série.
d) os três resistores associados em paralelo.
e) apenas os resistores de 10 Ω e 20 Ω, associados em paralelo
Minha dúvida:
Pot=Ri². Quanto maior a resistência maior a potência.
Penso que seria melhor analisar a partir da primeira fórmula pois é informado que a ddp é constante. Mas a resposta é a letra D.
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Maior potência possível com resistores
É bastante perigoso analisar esta questão observando apenas as fórmulas. É melhor pensar na teoria neste caso.
Apenas um resistor (10 Ω): o qual consumirá toda a d.d.p..
P=\frac{U^2}{10}
Apenas um resistor (30 Ω): o qual consumirá toda a d.d.p..
P=\frac{U^2}{30}
No primeiro caso a potência dissipada é maior. Então, a alternativa B é falsa.
Os três em série:
P=\frac{U^2}{60}
Portanto, esta também está errada.
Os três em paralelo:
\frac{1}{Req}=\frac{1}{30}+\frac{1}{20}+\frac{1}{10}\to Req\approx5,45\ \Omega \ \therefore \ P=\frac{U^2}{5,45}
Portanto a letra A está errada. Com todos em paralelo a potência dissipada é maior.
Item E:
\frac{1}{Req}=\frac{1}{20}+\frac{1}{10}\to Req\approx6,67\ \Omega \ \therefore \ P=\frac{U^2}{6,67}
Portanto, falso também.
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t161091-potencia
Apenas um resistor (10 Ω): o qual consumirá toda a d.d.p..
Apenas um resistor (30 Ω): o qual consumirá toda a d.d.p..
No primeiro caso a potência dissipada é maior. Então, a alternativa B é falsa.
Os três em série:
Portanto, esta também está errada.
Os três em paralelo:
Portanto a letra A está errada. Com todos em paralelo a potência dissipada é maior.
Item E:
Portanto, falso também.
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t161091-potencia
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7611
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Maior potência possível com resistores
Essa sua dúvida é simples de resolver. Monte os circuitos para a letra (c) e para a letra (d). Suponha U = 240 V. Calcule a corrente e a potência dissipada para os dois casos -- P = U.i. Então você tira as conclusões. De quebra você ainda ganha segurança para aplicar o conceito futuramente.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Maior potência possível com resistores
Vou postar porque já tinha escrito:
Esse assunto que você citou ocorreu em um tópico alguns dias atrás, caso queira dar uma olhada: https://pir2.forumeiros.com/t161091-potencia
Como o mestre Elcio disse no tópico, é sempre bom trabalhar com o menor número de incógnitas.
" Minha dúvida:
. Quando R decresce a potência aumenta. Portanto deve-se usar a menor resistência."
Você está correto, deve ocorrer a menor resistência possível, e isso ocorre quando os resistores estão em paralelo.
Sempre que resistores estão em paralelo, o resistor equivalente deles será menor que os resistores individuais que estão na conta, para provar isso, veja o exemplo: 2 resistores em paralelo: 100 Ω, 1000 Ω, a resistência equivalente será necessáriamente menor que 100 Ω.
Req = (100.1000)/(100+1000) = 90,9 Ω.
Se você analisar a questão: D) Req = 5,45 Ω ; E) Req = 6,67 Ω
Esse assunto que você citou ocorreu em um tópico alguns dias atrás, caso queira dar uma olhada: https://pir2.forumeiros.com/t161091-potencia
Como o mestre Elcio disse no tópico, é sempre bom trabalhar com o menor número de incógnitas.
" Minha dúvida:
. Quando R decresce a potência aumenta. Portanto deve-se usar a menor resistência."
Você está correto, deve ocorrer a menor resistência possível, e isso ocorre quando os resistores estão em paralelo.
Sempre que resistores estão em paralelo, o resistor equivalente deles será menor que os resistores individuais que estão na conta, para provar isso, veja o exemplo: 2 resistores em paralelo: 100 Ω, 1000 Ω, a resistência equivalente será necessáriamente menor que 100 Ω.
Req = (100.1000)/(100+1000) = 90,9 Ω.
Se você analisar a questão: D) Req = 5,45 Ω ; E) Req = 6,67 Ω
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Maior potência possível com resistores
Perfeito. Muito obrigado a todos!
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Maior valor possível de y:x
» Maior comprimento possível
» Renda maior possível
» O maior quadrado possível
» Maior área possível
» Maior comprimento possível
» Renda maior possível
» O maior quadrado possível
» Maior área possível
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|