Teorema - retas suportes das alturas
2 participantes
Página 1 de 1
Teorema - retas suportes das alturas
Para o triangulo da figura,calcule a medida do angulo agudo formado pelas retas suportes das alturas relativas aos vertices C e B.
Gabarito: 60°
◦
Gabarito: 60°
◦
Aprendiz11- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 11/07/2019
Idade : 51
Localização : sao paulo,sp
Re: Teorema - retas suportes das alturas
E a figura?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Aprendiz11- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 11/07/2019
Idade : 51
Localização : sao paulo,sp
Re: Teorema - retas suportes das alturas
desculpe, estou aprendendo a utilizar o forum, muito obrigada!
Aprendiz11- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 11/07/2019
Idade : 51
Localização : sao paulo,sp
Re: Teorema - retas suportes das alturas
Prolongue o lado CA para cima. Idem para o lado BA, para cima
Por B trace uma perpendicular ao prologamento de CA em D: BD é a altura de ABC, relativa ao lado AC
Por C trace uma perpendicular ao prologamento de BA em E: CE é a altura de ABC, relativa ao lado AB
Seja P o ponto de encontro dos prolongamentos de BD e CE, para cima.
Seja D^PE = θ ---> ângulo pedido no enunciado:
Por construção: A^DP e AÊP = 90º
DÂE = BÂC (opostos pelo vértice) ---> DÂE = 120º
No quadrilátero PDAE: D^PE + A^DP + AÊP + DÂE = 360º --->
θ + 90º + 90º + 120º = 360º ---> θ = 60º
Por B trace uma perpendicular ao prologamento de CA em D: BD é a altura de ABC, relativa ao lado AC
Por C trace uma perpendicular ao prologamento de BA em E: CE é a altura de ABC, relativa ao lado AB
Seja P o ponto de encontro dos prolongamentos de BD e CE, para cima.
Seja D^PE = θ ---> ângulo pedido no enunciado:
Por construção: A^DP e AÊP = 90º
DÂE = BÂC (opostos pelo vértice) ---> DÂE = 120º
No quadrilátero PDAE: D^PE + A^DP + AÊP + DÂE = 360º --->
θ + 90º + 90º + 120º = 360º ---> θ = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (Geo. Analítica) - Retas suportes do triângulo.
» teorema das retas paralelas
» Teorema das retas paralelas (questão teórica)
» Recíproco do teorema de Tales para retas paralelas
» [Resolvido](FUVEST) Suportes comportados por roldanas
» teorema das retas paralelas
» Teorema das retas paralelas (questão teórica)
» Recíproco do teorema de Tales para retas paralelas
» [Resolvido](FUVEST) Suportes comportados por roldanas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|