PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITPAC

2 participantes

Ir para baixo

ITPAC Empty ITPAC

Mensagem por isaabella.d Seg 20 maio 2019, 22:11

Considere um grupo com oito pessoas, dentre elas Pedro e Paulo. Deseja-se formar um grupo com 5 pessoas escolhidas entre as 8. Sabe-se que Pedro e Paulo não se dão bem, por isso, sempre que um estiver no grupo o outro não deverá estar. Sob essas condições, quantos grupos distintos são possíveis formar?
A) 15
B) 30
C) 50
D) 81
E) 168

isaabella.d
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 23/08/2016
Idade : 29
Localização : Vitória da Conquista

Ir para o topo Ir para baixo

ITPAC Empty Re: ITPAC

Mensagem por Elcioschin Seg 20 maio 2019, 22:40

Grupos somente com Pedro (e sem Paulo) ---> C(6, 4) = 15
Grupos somente com Paulo (e sem Pedro) ---> C(6, 4) = 15
Grupos sem Pedro e Paulo ---> C(6, 5) = 6

Total = 36 ---> Gabarito errado

Outro modo:

Total de grupos = C(8, 5) = 56
Grupos com Pedro e Paulo = C(6, 3) = 20

Total de Grupos, sem ambos juntos = 56 - 20 = 36
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos