Domínio de uma função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Domínio de uma função
Determine m para que o domínio da função definida por:
f(x)=(x^2+mx+1)^-1/2
seja R (de Números Reais).
Gabarito: -2
f(x)=(x^2+mx+1)^-1/2
seja R (de Números Reais).
Gabarito: -2
Última edição por Matheus Pereira Ferreira em Dom 19 maio 2019, 13:47, editado 1 vez(es)
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: Domínio de uma função
Para analisarmos o domínio de uma função devemos isolar o y e analisar as condições de existência nos ℝ. São elas:
* Denominadores diferentes de zero (I)
* Raízes de índice par maior ou igual a zero (II)
f(x) =\frac{1}{{\sqrt{x^2 +mx +1}}}
* (I):
{\sqrt{x^2 +mx+1}}\neq 0
\rightarrow {}x^2 +mx+1\neq 0
* (II):
x^2 +mx+1\geq 0
Fazendo a intersecção entre (I) e (II), temos:
x^2 +mx+1>0
Devemos analisar o sinal da função acima e ver quando ela é positiva (>0)
Trata-se de uma parábola virada para cima (a>0). Como queremos que ela seja sempre positiva, ela não pode tocar no eixo x, pois, se ela tocar no eixo x em algum ponto, ela vai ser igual a 0 nesse ponto. Como ela não pode tocar o eixo x, ela não pode possuir raízes, ou seja,\Delta < 0 .
x^2 +mx+1>0
\rightarrow \Delta < 0
\rightarrow \Delta = m^2 - 4<0
\rightarrow m^2 < 4
\rightarrow m<2 \vee m>-2
\rightarrow m\in (-2,2)
* Denominadores diferentes de zero (I)
* Raízes de índice par maior ou igual a zero (II)
* (I):
* (II):
Fazendo a intersecção entre (I) e (II), temos:
Devemos analisar o sinal da função acima e ver quando ela é positiva (>0)
Trata-se de uma parábola virada para cima (a>0). Como queremos que ela seja sempre positiva, ela não pode tocar no eixo x, pois, se ela tocar no eixo x em algum ponto, ela vai ser igual a 0 nesse ponto. Como ela não pode tocar o eixo x, ela não pode possuir raízes, ou seja,
Marlooof- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 24
Localização : Niterói, RJ, BR
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio de Função
» Domínio de Função.
» DOMÍNIO DE FUNÇÃO
» Domínio de Função
» Domínio de Função
» Domínio de Função.
» DOMÍNIO DE FUNÇÃO
» Domínio de Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|