Dominio de função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dominio de função
Qual o dominio da função g(x)= 2x- sqrt (x/x²-1)
Achar o dominio da raiz eu sei, porém o que eu faço com aquele 2x -? Onde ele entra na hora de fazer a intersecção de valores?
Achar o dominio da raiz eu sei, porém o que eu faço com aquele 2x -? Onde ele entra na hora de fazer a intersecção de valores?
kombao- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 34
Localização : Blumenau - Santa Cataina - BR
Re: Dominio de função
Então vc não sabe a definição de domínio
Domínio de uma função são todos os valores que tornam possível a existência da função
A função parcial 2x é uma reta passando pela origem. Para QUALQUER valor real de x esta função existe. Logo para esta função parcial não existe NENHUMA impossibilidade para x
Vamos ver agora a outra função parcial \/[x/(x² -1)] = \/[x/(x + 1)*(x - 1)]
Valores que impossibiltam a existência desta função parcial:
1) O denominador do radicando NÃO pode ser nulo: x <> - 1 e x <> +1
2) O radicando NÃO pode ser negativo -----> x/(x + 1)*(x - 1) >= 0
Tabela verdade para as raízes x = 0, x = - 1 e x = + 1
............................... -1 ................ 0 .................. 1 .......................
x ................ - .................... - ....... 0 ....... + ................. + .............
x - 1 ........... - .................... - .................. - ........ ? ...... + .............
x + 1 .......... - .......... ? ...... + ................. + ................. + .............
Final ........... - .......... ? ...... + ....... 0....... - ........ ? ....... + ............
Domínio ----> - 1< x =< 0 e x > 1
Domínio de uma função são todos os valores que tornam possível a existência da função
A função parcial 2x é uma reta passando pela origem. Para QUALQUER valor real de x esta função existe. Logo para esta função parcial não existe NENHUMA impossibilidade para x
Vamos ver agora a outra função parcial \/[x/(x² -1)] = \/[x/(x + 1)*(x - 1)]
Valores que impossibiltam a existência desta função parcial:
1) O denominador do radicando NÃO pode ser nulo: x <> - 1 e x <> +1
2) O radicando NÃO pode ser negativo -----> x/(x + 1)*(x - 1) >= 0
Tabela verdade para as raízes x = 0, x = - 1 e x = + 1
............................... -1 ................ 0 .................. 1 .......................
x ................ - .................... - ....... 0 ....... + ................. + .............
x - 1 ........... - .................... - .................. - ........ ? ...... + .............
x + 1 .......... - .......... ? ...... + ................. + ................. + .............
Final ........... - .......... ? ...... + ....... 0....... - ........ ? ....... + ............
Domínio ----> - 1< x =< 0 e x > 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dominio de função
Agradeço, na verdade o que me intrigou foi o sinal de -, achei que inferia no domínio final como um tipo de ''exclusão''.
kombao- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 26/04/2011
Idade : 34
Localização : Blumenau - Santa Cataina - BR
Re: Dominio de função
Kombao
Este sinal de menos significa apenas que a função f(x) = \/(x/(x² - 1) está sendo subtraida da função
h(x) = 2x, resultando na função g(x).
Este sinal de menos significa apenas que a função f(x) = \/(x/(x² - 1) está sendo subtraida da função
h(x) = 2x, resultando na função g(x).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Função] Domínio de uma função de grau 3.
» Domínio da função
» Domínio de uma função.
» Domínio (Função)
» Domínio da Função
» Domínio da função
» Domínio de uma função.
» Domínio (Função)
» Domínio da Função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos