PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Entropia e Termodinâmica OBF

3 participantes

Ir para baixo

Entropia e Termodinâmica OBF Empty Entropia e Termodinâmica OBF

Mensagem por Lucasdeltafisica Sáb 11 maio 2019, 23:03

(Olimpíada Brasileira de Física) Imagine que o seguinte
processo termodinâmico ocorra espontaneamente: uma sala de
aula, fechada e isolada termicamente do ambiente externo,
encontra-se inicialmente a uma temperatura T 0 , pressão p 0 e
contém ar homogeneamente distribuído por todo o seu volume
V 0 . De repente, as moléculas constituintes do ar deslocam-se,
sem realização de trabalho, passando a ocupar apenas uma pe-
quena parte, Vf = Vo/1000, do volume total da sala. A pressão final
do ar não é conhecida. Considere que o ar da sala é constituído
por n mols de um gás ideal.

a) Calcule a temperatura final do ar da sala de aula.
b) Calcule a variação da entropia total do ar da sala e do ambien-
te, considerando que o processo mencionado tenha ocorrido
de forma irreversível. Com base em sua resposta, a existência
desse processo é possível? Explique.


a) Tf = T0
b) -6,9n*R (processo impossível
de ocorrer)
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

Entropia e Termodinâmica OBF Empty Re: Entropia e Termodinâmica OBF

Mensagem por Leonardo Mariano Dom 12 maio 2019, 10:34

A) \Delta E_{int} = Q - W\rightarrow \Delta E_{int} = Q - 0 \rightarrow \Delta E_{int} = Q \\ Nao\: foi\: adicionado\:energia \: no\: sistema,\: portanto \: a\: temperatura\: nao\: variou.

B)\:A\: variacao\:da\:entropia\:pode\:ser\:vista\:como\:uma\:funcao\:de\:estado,\:\\dependendo\:apenas\:do\:estado\:inicial\:e\:final,\:podendo\:ser\:calculada\:dessa\\\:maneira: \Delta S = nR\ln(\frac{V_f}{V_i}) + nC_v\ln(\frac{T_f}{T_i}) \rightarrow \Delta S = nR\ln(\frac{\frac{V_0}{1000}}{V_0}) + nC_v\ln(\frac{T_0}{T_0}) \rightarrow \Delta S = nR\ln(\frac{1}{1000}) + 0\rightarrow \Delta S = nR(-6,908) \rightarrow \Delta S = -6,9nR \\ \Delta S \: <\:0,\:viola\:a\:2\:lei\:da\:termodinamica,\:portanto\:nao\:pode\:ocorrer.
Leonardo Mariano
Leonardo Mariano
Monitor
Monitor

Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Entropia e Termodinâmica OBF Empty Re: Entropia e Termodinâmica OBF

Mensagem por Maria Pietra Negrão Ter 05 Jan 2021, 21:51

Olá, desculpe levantar o Tópico após um tempo, poderia explicar em que ponto ele viola a 2 lei da termo?

Maria Pietra Negrão
Padawan
Padawan

Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Entropia e Termodinâmica OBF Empty Re: Entropia e Termodinâmica OBF

Mensagem por Leonardo Mariano Ter 05 Jan 2021, 22:13

Lendo o enunciado já é possível imaginar que o fato que ocorreu viola a 2ª lei da termodinâmica, pois o gás está isolado, então não seria comprimido do nada, o que sugere variação da entropia negativa: "De repente, as moléculas constituintes do ar deslocam-se, sem realização de trabalho, passando a ocupar apenas uma pequena parte, Vf = Vo/1000, do volume total da sala."

Realizando os cálculos da letra B isso é provado matematicamente, a variação da entropia do processo foi negativa, o que afirma que a 2ª lei da termodinâmica foi violada, pois ∆S < 0.
Leonardo Mariano
Leonardo Mariano
Monitor
Monitor

Mensagens : 501
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Entropia e Termodinâmica OBF Empty Re: Entropia e Termodinâmica OBF

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos