PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas

3 participantes

Ir para baixo

Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas Empty Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas

Mensagem por Iuric Dom 17 Mar 2019, 22:08

Considere 3 cargas q, 2q e 3q, de mesmo sinal, dispostas como mostrado na figura a seguir.

Sabendo que as cargas estão fixas e que a resultante das foças elétricas que agem sobre a carga 3q é igual a F, assinale a alternativa que corresponde à resultante das forças elétricas que agem sobre a carga 2q. Considere que todas as cargas encontram-se no mesmo meio.

Gabarito:F/4
Imagem:

Desde já, obrigado a quem ajudar!!

Iuric
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas Empty Re: Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas

Mensagem por Elcioschin Dom 17 Mar 2019, 22:51

F(3.q, q) = k.(3.q).(q)/(3.d)²
F(3.q, 2.q) = k.(3.q).(2.q)/(d)²

Calcule ambas e a resultante que é soma das duas: F

F(2.q, q) = calcule
F(2.q, 3.q) já calculado acima

Calcule ambas e a resultante, que a diferença entre ambas, em função de F
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas Empty Re: Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas

Mensagem por Iuric Dom 17 Mar 2019, 22:52

Muito obrigado, de imediato já encontrei meu erro, boa semana!

Iuric
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas Empty Re: Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas

Mensagem por Emanuel Dias Dom 17 Mar 2019, 23:16

Elcioschin escreveu:F(3.q, q) = k.(3.q).(q)/(3.d)²
F(3.q, 2.q) = k.(3.q).(2.q)/(d)²

Calcule ambas e a resultante que é soma das duas: F

F(2.q, q) = calcule
F(2.q, 3.q) já calculado acima

Calcule ambas e a resultante, que a diferença entre ambas, em função de F




F(3q,q)=k\frac{3q*q}{(3d)^{2}}=\frac{3}{9}k\frac{q^{2}}{d^{2}}


F(3q,2q)=k\frac{3q*2q}{d^{2}}=6k\frac{q^{2}}{d^{2}}



F=k\frac{q^{2}}{d^{2}}(6+\frac{1}{3})



F(2q,q)=\frac{q*2q}{(2d)^{2}}=\frac{1}{2}k\frac{q^{2}}{d^{2}}


F(2q,3q)=6k\frac{q^{2}}{d^{2}}




F_{2q}=6k\frac{q^{2}}{d^{2}}-\frac{1}{2}k\frac{q^{2}}{d^{2}}=(6-\frac{1}{2})k\frac{q^{2}}{d^{2}}



O que eu fiz errado aqui?

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas Empty Re: Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas

Mensagem por Elcioschin Dom 17 Mar 2019, 23:31

Não vejo nenhum erro. Provavelmente o gabarito está errado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas Empty Re: Força elétrica resultante em cargas pontuais fixas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos