seguimento AE
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
seguimento AE
determine o valor do seguimento AE:
![seguimento AE Imagequy](https://2img.net/r/ihimizer/img41/8017/imagequy.jpg)
![seguimento AE Imagequy](https://2img.net/r/ihimizer/img41/8017/imagequy.jpg)
Vacaíno- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 27
Localização : RN
Re: seguimento AE
Seja x o segmento AE, temos que ED = 11 - x
6/(11 - x) = x/3
18 = 11x - x²
x' = 9
x'' = 2
Assim ED' vale 11 - 9 = 2
ED'' = 11 - 2 = 9
A proporcão k para os catetos poderá ser:
Para x = 9 , ED = 2
k' = 6/9 = 1/3
k' = 2/3
Não confere
Para x = 2, ED = 9
k'' = 6/2 = 3
k'' = 9/3 = 3
A constante confere.
Resposta AE = 2
6/(11 - x) = x/3
18 = 11x - x²
x' = 9
x'' = 2
Assim ED' vale 11 - 9 = 2
ED'' = 11 - 2 = 9
A proporcão k para os catetos poderá ser:
Para x = 9 , ED = 2
k' = 6/9 = 1/3
k' = 2/3
Não confere
Para x = 2, ED = 9
k'' = 6/2 = 3
k'' = 9/3 = 3
A constante confere.
Resposta AE = 2
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: seguimento AE
vacaino/JG
A semelhança somente seria válida se AÊC = 90º e o enunciado não diz isto.
Parece que o desenho ou o enunciado está incompleto.
A semelhança somente seria válida se AÊC = 90º e o enunciado não diz isto.
Parece que o desenho ou o enunciado está incompleto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: seguimento AE
Tem razão Élcio, mas se fosse minha conta estaria certa?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: seguimento AE
só por obs, a reta CE intersecta a reta BE (no desenho ficou um pouco afastado)
Vacaíno- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 27
Localização : RN
Re: seguimento AE
Ambas as soluções atenderiam:
Se AÊD = 90º -----> AÊB = D^CE
Para AE = 9 e DE = 2 ----> tgAÊB = 6/9 = 2/3 ---> tgD^CE = 2/3 ----> OK
Para AE = 2 e DE = 9 ----> tgAÊB = 6/2 = 3 ---> tgD^CE = 9/3 = 3 ----> OK
Se AÊD = 90º -----> AÊB = D^CE
Para AE = 9 e DE = 2 ----> tgAÊB = 6/9 = 2/3 ---> tgD^CE = 2/3 ----> OK
Para AE = 2 e DE = 9 ----> tgAÊB = 6/2 = 3 ---> tgD^CE = 9/3 = 3 ----> OK
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: seguimento AE
se não dá por semelhança, qual seria o meio mais cabível?
Vacaíno- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 27
Localização : RN
Re: seguimento AE
Vacaino
Como eu disse, para resolver por semelhança, seria necessário que o enunciado ou o desenho dissesse claramente que o ângulo BÊC era reto.
Do jeito que o desenho está o problema é indeterminado: o ponto E pode estar situado em qualquer lugar entre A e D.
Existe uma outra possibilidade: O enunciado poderia ter dito que CE = DE. Neste caso bastaria aplicar Pitágoras nos dois triângulos BAE e CDE
Como eu disse, para resolver por semelhança, seria necessário que o enunciado ou o desenho dissesse claramente que o ângulo BÊC era reto.
Do jeito que o desenho está o problema é indeterminado: o ponto E pode estar situado em qualquer lugar entre A e D.
Existe uma outra possibilidade: O enunciado poderia ter dito que CE = DE. Neste caso bastaria aplicar Pitágoras nos dois triângulos BAE e CDE
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: seguimento AE
eu enviei um e-mail para a minha professora e ela disse que o ângulo é reto mesmo. 2 é a respota.
me desculpe a ignorância no assunto, mas semelhança não seria:
a altura esta para altura assim como a base esta para a base?
me desculpe a ignorância no assunto, mas semelhança não seria:
a altura esta para altura assim como a base esta para a base?
Vacaíno- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 27
Localização : RN
Re: seguimento AE
não seria:
6/3 = x/x-11 ?
6/3 = x/x-11 ?
Vacaíno- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 27
Localização : RN
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|