Um campeonato de futebol
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Um campeonato de futebol
Ao final de um campeonato de futebol, somaram-se as pontuações das equipes, obtendo-se um total de 37 pontos. Cada equipe jogou com todos os outros adversários apenas uma vez. Sabendo-se que cada vitória valia 3 pontos, cada empate valia 1 ponto e a derrota não pontuava, então o número de empates foi:
a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.
a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Um campeonato de futebol
3V + 2E = 37
Possibilidades (V, E) ---> (1, 17); (3, 14); (5, 11); (7, 8); (9, 5); (11, 2)
Alternativas A e D atendem
Tens certeza que o enunciado está correto?
Possibilidades (V, E) ---> (1, 17); (3, 14); (5, 11); (7, 8); (9, 5); (11, 2)
Alternativas A e D atendem
Tens certeza que o enunciado está correto?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um campeonato de futebol
Mestre, o enuncido está confirmado e o gabarito que tenho consta a letra A.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Um campeonato de futebol
Vamos lá então:
a) Para a solução V = 5, E = 11 ----> Total de jogos = 16 ----> Total de times = n ---->
n*(n - 1)/2 = 16 ----> n² - n - 32 = 0 ---> Não admite raízes inteiras ----> Não serve
b) Para a solução V = 7, E = 8 ----> Total de jogos = 15 ----> Total de times = n ---->
n*(n - 1)/2 = 15 ----> n² - n - 30 = 0 ---> Raiz positiva ----> n = 6 ----> OK
Solução ----> E = 8 ----> Alternativa A
a) Para a solução V = 5, E = 11 ----> Total de jogos = 16 ----> Total de times = n ---->
n*(n - 1)/2 = 16 ----> n² - n - 32 = 0 ---> Não admite raízes inteiras ----> Não serve
b) Para a solução V = 7, E = 8 ----> Total de jogos = 15 ----> Total de times = n ---->
n*(n - 1)/2 = 15 ----> n² - n - 30 = 0 ---> Raiz positiva ----> n = 6 ----> OK
Solução ----> E = 8 ----> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71990
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campeonato de futebol
» Combinatória Campeonato de Futebol
» Disputa de partidas de futebol em um campeonato
» Torneio de Futebol
» torneio de futebol
» Combinatória Campeonato de Futebol
» Disputa de partidas de futebol em um campeonato
» Torneio de Futebol
» torneio de futebol
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|