Disputa de partidas de futebol em um campeonato
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Disputa de partidas de futebol em um campeonato
A primeira fase de um campeonato de futebol é disputada por 35 times, divididos em 5 grupos, com 7 times em cada grupo, os quais disputam entre si. Dois times de cada grupo são selecionados para a segunda fase desse mesmo campeonato, num total de 10 times, os quais jogam entre si. Se p é o número de jogos a serem realizados na primeira fase e q o número de jogos a serem realizados na segunda fase, assinale o que for correto.
01) p > 100
02) p – q = 60
04) q é um múltiplo de 9.
08) q < 50
Gab: 01+02+04+08
Boa tarde. Não consegui resolver essa questão. Os 35 times iniciais vão disputar entre si, ou cada grupo disputará internamente?
01) p > 100
02) p – q = 60
04) q é um múltiplo de 9.
08) q < 50
Gab: 01+02+04+08
Boa tarde. Não consegui resolver essa questão. Os 35 times iniciais vão disputar entre si, ou cada grupo disputará internamente?
Última edição por Jéssykagomes em Ter 27 Abr 2021, 17:37, editado 1 vez(es)
Jéssykagomes- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: Disputa de partidas de futebol em um campeonato
Os 35 não vão disputar entre si, somente nos 5 grupos de 7 time e no grupo de 10 times.
O enunciado tem uma falha: não foi dito se existem jogos de ida e volta, como no Campeonato Brasileiro, na Copa do Brasil ou na Copa Libertadores.
Vou supor que é jogo único entre cada dois times:
Nos 5 grupos--> p = 5.C(7, 2) ---> p = 105
No grupo final ---> q = (10, 2) = 45
O enunciado tem uma falha: não foi dito se existem jogos de ida e volta, como no Campeonato Brasileiro, na Copa do Brasil ou na Copa Libertadores.
Vou supor que é jogo único entre cada dois times:
Nos 5 grupos--> p = 5.C(7, 2) ---> p = 105
No grupo final ---> q = (10, 2) = 45
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jéssykagomes gosta desta mensagem
Re: Disputa de partidas de futebol em um campeonato
1ª fase
7 times em cada grupo jogam entre si ---> C(7, 2) = 21 jogos por grupo
são 5 grupos ---> total de jogos = p = 5*21 -----> p = 105 jogos
2ª fase
10 times jogam entre si ----> q = C(10, 2) -----> q = 45
7 times em cada grupo jogam entre si ---> C(7, 2) = 21 jogos por grupo
são 5 grupos ---> total de jogos = p = 5*21 -----> p = 105 jogos
2ª fase
10 times jogam entre si ----> q = C(10, 2) -----> q = 45
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Jéssykagomes gosta desta mensagem
Re: Disputa de partidas de futebol em um campeonato
Agora entendi. Muito obrigada!!
Jéssykagomes- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 13/04/2021
Tópicos semelhantes
» Um campeonato de futebol
» Campeonato de futebol
» Combinatória Campeonato de Futebol
» partidas de um jogo
» Quantidade de partidas
» Campeonato de futebol
» Combinatória Campeonato de Futebol
» partidas de um jogo
» Quantidade de partidas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos