Equação envolvendo arccos e arctg
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação envolvendo arccos e arctg
Eu consegui resolver essa questão, mas irei colocar a minha resolução aqui porque fiquei em dúvida em relação ao gabarito.
Resolva a equação:
Observações: No gabarito, a única solução é x=1. O meu raciocínio foi o seguinte, para existir arccosx =>
Para existir arctgx=>
A interseção entre esses dois conjuntos é
Portanto, a resposta está no primeiro quadrante, e dessa forma, para quando x=-1, o arctg iria assumir um resultado negativo, o que não pode ser verdadeiro.
Gostaria de saber se o meu raciocínio está correto.
Resolva a equação:
Observações: No gabarito, a única solução é x=1. O meu raciocínio foi o seguinte, para existir arccosx =>
Para existir arctgx=>
A interseção entre esses dois conjuntos é
Portanto, a resposta está no primeiro quadrante, e dessa forma, para quando x=-1, o arctg iria assumir um resultado negativo, o que não pode ser verdadeiro.
Gostaria de saber se o meu raciocínio está correto.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Equação envolvendo arccos e arctg
Sim, está certo. Uma "outra perspectiva" que você certamente sabe, mas vou deixar aí para quem não sabe.
Significado: arccos(x)=arco cujo cosseno é x.
arccos(x)=-2=arco cujo cosseno é -2. Nenhum, porque cos(x) ∈ [-1,1], por isso x=-2 não é solução. Ou então, x=-2 não é solução, porque esse valor não satisfaz o intervalo para o qual arctg(x) está definido.
Significado: arccos(x)=arco cujo cosseno é x.
arccos(x)=-2=arco cujo cosseno é -2. Nenhum, porque cos(x) ∈ [-1,1], por isso x=-2 não é solução. Ou então, x=-2 não é solução, porque esse valor não satisfaz o intervalo para o qual arctg(x) está definido.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Equação envolvendo arccos e arctg
Obrigado, Giovana. Com essa outra perspectiva o problema fica bem mais simples para perceber que - 2 não pode ser resposta
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Tópicos semelhantes
» Equação com arccos
» Equação envolvendo cos x
» questão envolvendo equação
» Equação Trigonométrica envolvendo PA
» Equação envolvendo módulo
» Equação envolvendo cos x
» questão envolvendo equação
» Equação Trigonométrica envolvendo PA
» Equação envolvendo módulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos