Fuvest - Energia de ionização/entalpia
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Fuvest - Energia de ionização/entalpia
(Fuvest-SP) Mostre, com base nos dados abaixo,
em que sentido deveriam ocorrer espontaneamente
as reações:
a) F+ + Ne = F + Ne+ b) He+ + Ne = He + Ne+
Potenciais de ionização (kJ/mol): F (1.681); Ne (2.081).
Números atômicos: He (2); Ne (10).
O gabarito é a) direita para esquerda e b) esquerda para direita
Na a) eu entendi, a reação não tem como acontecer da esquerda para direita pois a energia de ionização do Ne é maior que a do F.
Na b) como só são dados os numeros atomicos eu tinha pensado da seguinte forma: O He possui 2 protons no seu nucleo enquanto o Ne possui 10, logo, para retirar um eletron do He seria mais facil pois a força de atração que o nucleo exerce nos eletrons é menor do que a força dos 10 protons do Ne. Isso faria como que a reação ocorresse da direita para esquerda, o que não é a resposta.
Alguem pode me explicar onde estou pensando errado? Obrigado!
em que sentido deveriam ocorrer espontaneamente
as reações:
a) F+ + Ne = F + Ne+ b) He+ + Ne = He + Ne+
Potenciais de ionização (kJ/mol): F (1.681); Ne (2.081).
Números atômicos: He (2); Ne (10).
O gabarito é a) direita para esquerda e b) esquerda para direita
Na a) eu entendi, a reação não tem como acontecer da esquerda para direita pois a energia de ionização do Ne é maior que a do F.
Na b) como só são dados os numeros atomicos eu tinha pensado da seguinte forma: O He possui 2 protons no seu nucleo enquanto o Ne possui 10, logo, para retirar um eletron do He seria mais facil pois a força de atração que o nucleo exerce nos eletrons é menor do que a força dos 10 protons do Ne. Isso faria como que a reação ocorresse da direita para esquerda, o que não é a resposta.
Alguem pode me explicar onde estou pensando errado? Obrigado!
dspinola14- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 14/11/2016
Idade : 31
Localização : Viçosa, Minas Gerais, Brasil
Re: Fuvest - Energia de ionização/entalpia
F(+)+Ne=F+Ne(+). Pelos potenciais, conclui-se que o Ne é mais difícil de ser ionizado. Logo, a a) não tem como ocorrer no sentido direto, como você mesmo já concluiu.
Na b), pela propriedade periódica de potencial de ionização (aumenta da esquerda para a direita na tabela e de baixo para cima. Logo o Hélio é o elemento com maior potencial de ionização. Você pode concluir isso da seguinte forma: nos períodos, da esquerda para a direita, o número de camadas se mantém o mesmo, ao passo que o número de prótons é aumentado, de modo que a carga nuclear efetiva é maior sobre o elétron de valência. Além disso, de baixo para cima, o número de camadas diminui, ou seja, o elétron de valência fica mais próximo do núcleo. No seu raciocínio, você só esqueceu que o número de elétrons e de camadas entre os dois elementos não é o mesmo. Se os elementos fossem isoeletrônicos, seu raciocínio estaria correto.
Na b), pela propriedade periódica de potencial de ionização (aumenta da esquerda para a direita na tabela e de baixo para cima. Logo o Hélio é o elemento com maior potencial de ionização. Você pode concluir isso da seguinte forma: nos períodos, da esquerda para a direita, o número de camadas se mantém o mesmo, ao passo que o número de prótons é aumentado, de modo que a carga nuclear efetiva é maior sobre o elétron de valência. Além disso, de baixo para cima, o número de camadas diminui, ou seja, o elétron de valência fica mais próximo do núcleo. No seu raciocínio, você só esqueceu que o número de elétrons e de camadas entre os dois elementos não é o mesmo. Se os elementos fossem isoeletrônicos, seu raciocínio estaria correto.
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: Fuvest - Energia de ionização/entalpia
Opa, muito obrigado. Tinha esquecido desse pequeno grande detalhe mesmo heheigorcaitanosalles escreveu:F(+)+Ne=F+Ne(+). Pelos potenciais, conclui-se que o Ne é mais difícil de ser ionizado. Logo, a a) não tem como ocorrer no sentido direto, como você mesmo já concluiu.
Na b), pela propriedade periódica de potencial de ionização (aumenta da esquerda para a direita na tabela e de baixo para cima. Logo o Hélio é o elemento com maior potencial de ionização. Você pode concluir isso da seguinte forma: nos períodos, da esquerda para a direita, o número de camadas se mantém o mesmo, ao passo que o número de prótons é aumentado, de modo que a carga nuclear efetiva é maior sobre o elétron de valência. Além disso, de baixo para cima, o número de camadas diminui, ou seja, o elétron de valência fica mais próximo do núcleo. No seu raciocínio, você só esqueceu que o número de elétrons e de camadas entre os dois elementos não é o mesmo. Se os elementos fossem isoeletrônicos, seu raciocínio estaria correto.
dspinola14- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 14/11/2016
Idade : 31
Localização : Viçosa, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Energia de Ionização
» Energia de Ionização
» energia de ionização
» energia de ionização
» Energia de Ionização
» Energia de Ionização
» energia de ionização
» energia de ionização
» Energia de Ionização
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|