Quadrilátero
3 participantes
Página 1 de 1
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Quadrilátero
AC/BD = 2.V3/3
Mas só vou poder fazer à noite, qdo chegar em casa.
Mas só vou poder fazer à noite, qdo chegar em casa.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero
Certo, aguardarei!
Mas... você fez de cabeça?
Mas... você fez de cabeça?
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Quadrilátero
sim. Além do quê, eu tinha somente o celular à mão.
quadrilátero convexo ABCD ------>\sum \alpha_{i}= 360^{\circ} \;\;\rightarrow \;\; \widehat{C}=120^{\circ}
pelos valores desses ângulos fica evidente que a figura é simétrica em relação à diagonal AC [se não está evidente, diga que depois eu mostro]. Assim temos:
AB = AD = a
CB = CD = b
Pitágoras -----> AC² = a² + b² ...........(1)
lei dos cossenos nos triângulos ABD e CBD:
BD² = a² + a² - 2.a.a.cos60° = b² + b² -2.b.b.cos120°
BD² = a² + a² - a² = b² + b² + b²
BD² = a² = 3.b² ..........(2)
e tambem se tira..... a² = 3.b² .........(3)
(3) em (1): AC² = 3.b² + b² ------> AC² = 4.b² ...........(4)
de (2) e (4), concluímos
\left ( \frac{\;\overline{AC}\;}{\overline{BD}} \right )^2 = \frac{\; 4b^2 \:}{3b^2} \;\; \rightarrow \;\; \left ( \frac{\;\overline{AC}\;}{\overline{BD}} \right )^2 = \frac{\; 4 \;}{3} \;\; \rightarrow \;\; \boxed{\;\; \frac{\; \overline{AC} \;}{\overline{BD}} = \frac{\; 2\sqrt{3} \;}{3} \;\;}
quadrilátero convexo ABCD ------>
pelos valores desses ângulos fica evidente que a figura é simétrica em relação à diagonal AC [se não está evidente, diga que depois eu mostro]. Assim temos:
AB = AD = a
CB = CD = b
Pitágoras -----> AC² = a² + b² ...........(1)
lei dos cossenos nos triângulos ABD e CBD:
BD² = a² + a² - 2.a.a.cos60° = b² + b² -2.b.b.cos120°
BD² = a² + a² - a² = b² + b² + b²
BD² = a² = 3.b² ..........(2)
e tambem se tira..... a² = 3.b² .........(3)
(3) em (1): AC² = 3.b² + b² ------> AC² = 4.b² ...........(4)
de (2) e (4), concluímos
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero
Como eu poderia ver que a figura é simétrica?
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Re: Quadrilátero
Semelhança de triângulos.
Os três ângulos internos dos triângulos são iguais, e eles tem um lado igual, portanto os outros dois lados tem que ser iguais também.
Os três ângulos internos dos triângulos são iguais, e eles tem um lado igual, portanto os outros dois lados tem que ser iguais também.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Quadrilátero
eestudo2 escreveu:Como eu poderia ver que a figura é simétrica?
A diagonal AC é hipotenusa comum a dois triângulos retângulos, logo o quadrilátero ABCD está inscrito numa circunferência onde AC é um diâmetro.
O ângulo ^C=120° é inscrito nessa circunferencia.
Qual é o polígono regular (inscritível) que tem um ângulo inscrito de 120°? O hexágono.
Lembrando que o hexágono regular é um arranjo de 6 triângulos equiláteros, acompanhe o desenho abaixo onde mostro (em vermelho) de onde foi extraído esse quadrilátero.
Percebemos que:
-- CB = CD = R, raio do círculo circunscrito.
-- AB = AD = BD = diagonais dos losangos formados com dois dos triângulos equiláteros. Também são os lados do triângulo equilátero inscrito nesse mesmo círculo.
A figura original da questão está um pouco deformada -- talvez para não deixar tão evidente a origem -- mas entendo que era isto o que queriam ao elaborar a questão. Também, se não for isto e nomearmos com letras diferentes cada lado do quadrilátero, não vejo qualquer saída pelo teorema de Hiparco.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero
Consegui entender perfeitamente!!!
De coração, muito obrigada pela ajuda Medeiros e Mbssilva!!
Alguém sabe me dizer onde acho questões parecidas com essa para que eu não erre mais isso?
De coração, muito obrigada pela ajuda Medeiros e Mbssilva!!
Alguém sabe me dizer onde acho questões parecidas com essa para que eu não erre mais isso?
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos