PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho e energia

4 participantes

Ir para baixo

Trabalho e energia Empty Trabalho e energia

Mensagem por tainadias12 Ter 06 Nov 2018, 14:47

1.    Um corpo de massa m e dimensões desprezíveis é solto, a partir do repouso, do ponto A indicado na figura a seguir. O corpo está amarrado a um fio ideal, inextensível e de massa desprezível, com comprimento L, que se encontra preso a um pino. Sabe-se que o fio suporta, sem partir, uma tensão máxima igual a 2mg, onde g denota a aceleração da gravidade. Despreze os efeitos de atrito e resistência do ar.  

a)  calcule o desnível h entre os pontos A e B, sabendo que o fio se rompe no ponto B;
b)  determine as componentes horizontal e vertical da velocidade do corpo no instante em que ele atinge o solo.
Trabalho e energia Questz10


Última edição por tainadias12 em Ter 06 Nov 2018, 19:31, editado 4 vez(es)

tainadias12
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/11/2018
Idade : 25
Localização : marechal deodoro

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia Empty Re: Trabalho e energia

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 06 Nov 2018, 14:54

Oi, Taina, tudo bem?
Vi que você é iniciante aqui no fórum, então não deve ter lido as regras ainda... Normal, eu também não sabia mexer direito quando comecei.
Mas a pergunta tem que ser digitada, você só deve usar colegens para complementar o enunciado, caso não dê para digitar, por exemplo essa figura do sistema. E seu título deve remeter ao tipo de pergunta que você fez, nunca como "ajuda, socorro, etc".
Ali em cima tem as regras, só avisando porque sua msg pode ser apagada...

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia Empty Re: Trabalho e energia

Mensagem por tainadias12 Ter 06 Nov 2018, 15:02

Desculpa eu não sabia, acha melhor eu apagar e fazer de novo digitada?

tainadias12
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/11/2018
Idade : 25
Localização : marechal deodoro

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia Empty Re: Trabalho e energia

Mensagem por dd0123 Ter 06 Nov 2018, 15:10

Sim, ou você clica no "edit" e edita a questão, escrevendo-a, ou você clica no "x" para excluir o tópico
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia Empty Re: Trabalho e energia

Mensagem por Giovana Martins Qui 08 Nov 2018, 00:46

Já que ninguém propôs nada, lá vai o que eu pensei Smile.

\\mgh=\frac{1}{2}mv_B^2\to h=\frac{1}{2g}v_B^2\ (1)\\\\T_{max}-mgsen(\varphi )=\frac{1}{R}mv^2_B\to 2mg-\frac{h}{L}mg=\frac{1}{L}mv_B^2\to v_B^2=2g(L-h)\ (2)\\\\\mathrm{De\ (1)\ e\ (2):\ }h=\frac{1}{2g}2g(L-h)\to \boxed {h=\frac{L}{2}}\\\\h=\frac{L}{2}\ \mathrm{em\ (2):\ }v_B=\sqrt{gL}\\\\v_x=v_Bcos(\varphi )\to v_x=\sqrt{gL\left [ 1-\left ( \frac{h}{L} \right )^2 \right ]}\to \boxed {v_x=\frac{1}{2}\sqrt{3gL}}\\\\mg(L-h)+\frac{1}{2}mv_B^2=\frac{1}{2}mv_{solo}^2\to v^2_{solo}=2gL\\\\v_y=\sqrt{v_{solo}^2-v_x^2}\to \boxed {v_y=\frac{1}{2}\sqrt{5gL}}

Em breve eu posto uma figura.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7603
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia Empty Re: Trabalho e energia

Mensagem por Giovana Martins Qui 08 Nov 2018, 01:03

Trabalho e energia Screen60

Um breve explicação sobre o que eu pensei.

Quando o corpinho sai do ponto B, uma vez que ali o fio se rompe, no eixo x tem-se um MU e no eixo y um MUV. No cálculo da velocidade na horizontal eu usei uma relação trigonométrica. Sabendo-se que sen(φ)=h/L (trace uma perpendicular do ponto B a reta de comprimento L, daí tem-se um triângulo retângulo com um dos ângulos agudos sendo φ), tem-se que cos(φ)=√[1-(h/L)²]. Se você tiver mais dúvidas é só falar.

Seja bem vinda ao fórum.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7603
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho e energia Empty Re: Trabalho e energia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos