UPF - Esfera e Cone
2 participantes
Página 1 de 1
UPF - Esfera e Cone
Uma bola de sorvete tem a forma de uma esfera de raio R. Ao colocá-la em uma taça em forma de cone a bola de sorvete atinge exatamente a altura da borda do copo, conforme a figura a seguir.
![UPF - Esfera e Cone Taza_s10](https://i.servimg.com/u/f37/19/96/65/54/taza_s10.png)
Ao derreter-se, o volume da bola de sorvete atingirá:
a) 52% do volume do copo
b) 50% do volume do copo
c) 45,5% do volume do copo
d) 42% do volume do copo
e) 37,5% do volume do copo
Preciso de ajuda na resolução dessa questão, por favor! Obrigada.
![UPF - Esfera e Cone Taza_s10](https://i.servimg.com/u/f37/19/96/65/54/taza_s10.png)
Ao derreter-se, o volume da bola de sorvete atingirá:
a) 52% do volume do copo
b) 50% do volume do copo
c) 45,5% do volume do copo
d) 42% do volume do copo
e) 37,5% do volume do copo
- Gabarito:
- e) 37,5% do volume do copo
Preciso de ajuda na resolução dessa questão, por favor! Obrigada.
Última edição por reschus98 em Sex 19 Out 2018, 19:29, editado 1 vez(es)
reschus98- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/07/2017
Idade : 26
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: UPF - Esfera e Cone
Sejam A e B as extremidades do diâmetro 12 e C o vértice inferior
Seja M o ponto médio de AB, N , P os pontos de tangência em AC, BC e O o centro da esfera
CM = 8 ---> AM = BM = 6 ---> AC² = 6² + 8² ---> AC = 10
AM = AN = BM = BP = 6
CN = AC - AN ---> CN = 10 - 6 ---> CN = 4 ---> CP = 4
OM = ON = OP = R (raio da esfera)
OC = CM - OM ---> OC = 8 - r
OC² = ON² + CN² ---> (8 - r)² = r² + 4² ---> Calcule r
Calcule volume v da esfera e volume V do copo e depois calcule v/V
Seja M o ponto médio de AB, N , P os pontos de tangência em AC, BC e O o centro da esfera
CM = 8 ---> AM = BM = 6 ---> AC² = 6² + 8² ---> AC = 10
AM = AN = BM = BP = 6
CN = AC - AN ---> CN = 10 - 6 ---> CN = 4 ---> CP = 4
OM = ON = OP = R (raio da esfera)
OC = CM - OM ---> OC = 8 - r
OC² = ON² + CN² ---> (8 - r)² = r² + 4² ---> Calcule r
Calcule volume v da esfera e volume V do copo e depois calcule v/V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72592
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|