Troca de calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Troca de calor
O processo medieval de forja de espadas consistia basicamente no aquecimento de uma barra de aço até que ela ficasse maleável, em torno de 800°C, e sua modelagem era obtida através de marteladas no metal para então formar a lâmina. Depois a espada passava por um tratamento térmico, uma espécie de têmpera, para definir sua dureza. A têmpera consistia basicamente no resfriamento da lâmina sendo colocada diretamente na água. Depois a lâmina ainda passava por uma nova sessão de marteladas para expelir partículas indesejadas da liga metálica.
magine que durante a forja de uma lâmina de aço, de 800g de massa, o ferreiro está acabando de modelar a lâmina, ainda maleável, e a coloque em um reservatório com 2,96 l de água, inicialmente a 36°C. Deixando que esse sistema (lâmina+água) atinja o equilíbrio térmico, qual será a temperatura final da água? Suponha que a troca de calor se dê exclusivamente entre a lâmina e a água, desconsiderando eventuais perdas para o ambiente.
Dados: Cágua = 1,0 cal/g,ºC; ρágua = 1000 Kg/m3; Caço = 0,12 cal/g.ºC
a) 40°C b) 50°C c) 60°C d) 70°C e) 80°C
magine que durante a forja de uma lâmina de aço, de 800g de massa, o ferreiro está acabando de modelar a lâmina, ainda maleável, e a coloque em um reservatório com 2,96 l de água, inicialmente a 36°C. Deixando que esse sistema (lâmina+água) atinja o equilíbrio térmico, qual será a temperatura final da água? Suponha que a troca de calor se dê exclusivamente entre a lâmina e a água, desconsiderando eventuais perdas para o ambiente.
Dados: Cágua = 1,0 cal/g,ºC; ρágua = 1000 Kg/m3; Caço = 0,12 cal/g.ºC
a) 40°C b) 50°C c) 60°C d) 70°C e) 80°C
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: Troca de calor
"Suponha que a troca de calor se dê exclusivamente entre a lâmina e a água, desconsiderando eventuais perdas para o ambiente. "
seja Q1a quantidade de calor cedida pela lâmina e Q2 a qua tidade de calor recebida pela água.
com base na afirmaçao acima temos:
Q1 +Q2=0
no equilibri ,a temperatura de ambos é igual a t
p água= 1g/cm^3 =1g/ml=1000g/l
2,96l equivale a 2960g de água
800*0,12*(t-800) + 2960*1*(t-36)
3056t=183360---> t=60°C
seja Q1a quantidade de calor cedida pela lâmina e Q2 a qua tidade de calor recebida pela água.
com base na afirmaçao acima temos:
Q1 +Q2=0
no equilibri ,a temperatura de ambos é igual a t
p água= 1g/cm^3 =1g/ml=1000g/l
2,96l equivale a 2960g de água
800*0,12*(t-800) + 2960*1*(t-36)
3056t=183360---> t=60°C
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|