Verbo- Língua Portuguesa
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Verbo- Língua Portuguesa
"Vão me ultrapassar e prosseguir?"
O verbo destacado é:
a) transitivo direto e indireto.
b) intransitivo.
c) transitivo direto.
d) de ligação.
e) transitivo indireto.
Fiquei em dúvida entre o verbo ser intransitivo ou transitivo direto.
Por um lado, "ultrapassar" parece não ter sentido completo, por outro, eu não consegui identificar plenamente "e prosseguir" como objeto direto.
Que pergunta, nesse caso, eu faria, para identificar "e prosseguir" como objeto direto? E o que?
Vão me ultrapassar (e o que?) e prosseguir?
Seria assim??
Espero que tenham entendido minha dúvida.
Agradeço desde já!
O verbo destacado é:
a) transitivo direto e indireto.
b) intransitivo.
c) transitivo direto.
d) de ligação.
e) transitivo indireto.
Fiquei em dúvida entre o verbo ser intransitivo ou transitivo direto.
Por um lado, "ultrapassar" parece não ter sentido completo, por outro, eu não consegui identificar plenamente "e prosseguir" como objeto direto.
Que pergunta, nesse caso, eu faria, para identificar "e prosseguir" como objeto direto? E o que?
Vão me ultrapassar (e o que?) e prosseguir?
Seria assim??
Espero que tenham entendido minha dúvida.
Agradeço desde já!
Última edição por Liliana Rodrigues em Sex 12 Out 2018, 08:30, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Verbo- Língua Portuguesa
Vamos analisar a frase:
" vão me ultrapassar e prosseguir "
nessa frase há três verbos certo? "vão", "ultrapassar" e "prosseguir"
são duas orações coordenadas diferentes unidas pela conjunção "e"
trata-se de duas locuções adverbiais: vão ultrapassar / vão prosseguir
em ambas o sujeito é indeterminado pois o verbo auxiliar "vão" está flexionado na terceira pessoa do plural
agora analisando o verbo principal de cada uma:
ultrapassar - quem ultrapassa ultrapassa algo, "vão me ultrapassar" : me (pronome oblíquo) é o objeto direto, sou eu que irão ultrapassar.
prosseguir - intransitivo: quem prossegue apenas prossegue, e não prossegue algo ou alguma coisa..
Qualquer dúvida, pode perguntar
" vão me ultrapassar e prosseguir "
nessa frase há três verbos certo? "vão", "ultrapassar" e "prosseguir"
são duas orações coordenadas diferentes unidas pela conjunção "e"
trata-se de duas locuções adverbiais: vão ultrapassar / vão prosseguir
em ambas o sujeito é indeterminado pois o verbo auxiliar "vão" está flexionado na terceira pessoa do plural
agora analisando o verbo principal de cada uma:
ultrapassar - quem ultrapassa ultrapassa algo, "vão me ultrapassar" : me (pronome oblíquo) é o objeto direto, sou eu que irão ultrapassar.
prosseguir - intransitivo: quem prossegue apenas prossegue, e não prossegue algo ou alguma coisa..
Qualquer dúvida, pode perguntar
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Verbo- Língua Portuguesa
Então o verbo ultrapassar atua como objeto direto de vão?
Ficaria assim: "Vão (o quê?) me ultrapassar"
Ficaria assim: "Vão (o quê?) me ultrapassar"
Última edição por Liliana Rodrigues em Sex 12 Out 2018, 08:27, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Verbo- Língua Portuguesa
acontece que "vão ultrapassar" é uma locução verbal, então possui somente 1 objeto direto e corresponde ao verbo principal: ultrapassar.
O verbo ir (vão) está apenas como auxiliar.
Locuções verbais fazem o papel de um verbo só. É quando dois ou mais verbos apresentam o sentido de apenas um. Veja que "vão me ultrapassar" (locução) = "me ultrapassarão" (coloquial) = "ultrapassar-me-ão" (formal)
Se não ficar claro, pode dizer!
O verbo ir (vão) está apenas como auxiliar.
Locuções verbais fazem o papel de um verbo só. É quando dois ou mais verbos apresentam o sentido de apenas um. Veja que "vão me ultrapassar" (locução) = "me ultrapassarão" (coloquial) = "ultrapassar-me-ão" (formal)
Se não ficar claro, pode dizer!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Livro de Gramática da Língua Portuguesa
» Reescrita do período- Língua Portuguesa
» Livro "Ser Protagonista Língua Portuguesa"
» Gramática da Língua Portuguesa nova Ortografi
» Gramática da Língua Portuguesa - Roberto Melo Mesquita
» Reescrita do período- Língua Portuguesa
» Livro "Ser Protagonista Língua Portuguesa"
» Gramática da Língua Portuguesa nova Ortografi
» Gramática da Língua Portuguesa - Roberto Melo Mesquita
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|