PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Obtenção de ácido sulfúrico

2 participantes

Ir para baixo

Obtenção de ácido sulfúrico Empty Obtenção de ácido sulfúrico

Mensagem por VesTeles Ter 25 Set 2018, 19:32

O ácido sulfúrico comercial pode ser obtido a partir da pirita (minério de enxofre, contendo FeS2 e impurezas inertes) pelo processo de contato, que se baseia nas seguintes reações não equilibradas.

I. Ustulaçao de FeS2                           Obtenção de ácido sulfúrico Gif
II. Oxidação catalítica do SO2              Obtenção de ácido sulfúrico Gif
III. Hidratação do SO3                        Obtenção de ácido sulfúrico Gif

Calcule o volume (em litros ou em m³) de ácido sulfúrico comercial (com 95% da massa de H2SO4 e densidade = 1,78g/mL) que será obtido a partir de 250t de pirita com 95% de FeS2, se o rendimento global é de 60%.

Gabarito:

Tentativa:

VesTeles
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Obtenção de ácido sulfúrico Empty Re: Obtenção de ácido sulfúrico

Mensagem por dd0123 Ter 04 Dez 2018, 14:26

Primeiramente,\: balanceamento: \\ Ustulacao: \: 4FeS_{2}+ 11O_{2}\rightarrow 2Fe_{2}O_{3}+8SO{2} \\ Oxidacao: \: 8SO_{2}+4O_{2} \rightarrow 8SO_{3}\\ \underline{Hidratacao: \: 8SO_{3}+8H_{2}O \rightarrow 8H_{2}SO_{4}}\\ Global: \: 4FeS_{2} + 15O_{2} + 8H_{2}O \rightarrow 2Fe_{2}O_{3} + 8H_{2}SO_{4} \\ \\ \frac{90}{100}.250t = 225t \: de \: FeS_{2} = 225.10^{6}g \\ \\ 4\: .\: 120g \: (FeS_{2}) --- 8 \: .\: 98g \:(H_{2}SO_{4}) \\ 225.10^{6}g --- \: x \\367,5.10^{6}\cong x \\ \\ 367,5.10^{6}g --- 100\%\\ y---60\% \\ y \cong 220,5.10^{6}g\\ \\ Massa\:total\:de\:\acute{a}cido\:comercial = Z\\Z---100\%\\220,5.10^{6}---95\% \\ Z=232,1g \\ \\ 1,78g ---1.10^{3}L\\232,1g---volume\\130,39.10^{3}=1,3039.10^{5}\cong1,304.10^{5} L = volume

Qualquer dúvida, pode escrever!!
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos