número complexo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
número complexo
Se z é um número complexo e z' o seu conjugado, então, o número de soluções da equação z'=z² é:
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
minha resolução:
z² - z' = 0
(z + √z')*(z - √z') = 0
(z + √z')=0 ou (z - √z') = 0 só tem duas soluções, está certo?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
- Spoiler:
- GABARITO:E
minha resolução:
z² - z' = 0
(z + √z')*(z - √z') = 0
(z + √z')=0 ou (z - √z') = 0 só tem duas soluções, está certo?
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: número complexo
z = a + bi
z' = a - bi
z' = z² ---> a - bi = (a + bi)² ---> a - bi = (a² - b²) + 2abi
Igualando parte real e imaginária:
I) 2ab = - b ----> 2ab + b = 0 ----> (2a + 1)*b = 0 ----> b = 0 ou a = - 1/2
R) a² - b² = a
Para b = 0 ---> a² - 0 = a ---> a² - a = 0 ---> a*(a - 1) = 0 ---> a = 0 ou a = 1
Para a = -1/2 ----> (-1/2)² - b² = - 1/2 ----> 1/4 - b² = - 1/2 ---> b² = - 3/4 ---->
b = + i*\/3 ou b = - i*V3
Logo, são 4 soluções:
1) a = 0, b = 0 ----> z = 0
2) a = 1, b = 0 ----> z = 1
3) a = -1/2, b = + i*\/3/2 ----> z = - 1/2 + i*V3/2 ----> z = cos120º + i*sen120º
4) a = -1/2, b = - i*\/3/2 -----> z = - 1/2 - i*V3/2 ----> z = cos240º + i*sen240º
z' = a - bi
z' = z² ---> a - bi = (a + bi)² ---> a - bi = (a² - b²) + 2abi
Igualando parte real e imaginária:
I) 2ab = - b ----> 2ab + b = 0 ----> (2a + 1)*b = 0 ----> b = 0 ou a = - 1/2
R) a² - b² = a
Para b = 0 ---> a² - 0 = a ---> a² - a = 0 ---> a*(a - 1) = 0 ---> a = 0 ou a = 1
Para a = -1/2 ----> (-1/2)² - b² = - 1/2 ----> 1/4 - b² = - 1/2 ---> b² = - 3/4 ---->
b = + i*\/3 ou b = - i*V3
Logo, são 4 soluções:
1) a = 0, b = 0 ----> z = 0
2) a = 1, b = 0 ----> z = 1
3) a = -1/2, b = + i*\/3/2 ----> z = - 1/2 + i*V3/2 ----> z = cos120º + i*sen120º
4) a = -1/2, b = - i*\/3/2 -----> z = - 1/2 - i*V3/2 ----> z = cos240º + i*sen240º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: número complexo
obrigado Elcioschin,
tinha começado resolver como você e parei aqui: a - bi = (a² - b²) + 2abi
tinha começado resolver como você e parei aqui: a - bi = (a² - b²) + 2abi
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: número complexo
killua05
Vou cantar para você aquele clássico bordão: PAROU PORQUE? PORQUE PAROU? (ahahaha)
Vou cantar para você aquele clássico bordão: PAROU PORQUE? PORQUE PAROU? (ahahaha)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: número complexo
Elcio tenho uma dúvida para achar o número então de soluções de uma equação basta pegar o conjugado como foi afirmado aí na questão , igualando a parte imaginária a real? A sacada era essa?Elcioschin escreveu:killua05
Vou cantar para você aquele clássico bordão: PAROU PORQUE? PORQUE PAROU? (ahahaha)
RenanSousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: número complexo
Sim, era esta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: número complexo
Então eu devo igualar sempre a parte imaginária em função da parte real? Ou seja, a parte real é que vai determinar quantas soluções existem?
Alguém poderia explanar-me ? Thanks.
Alguém poderia explanar-me ? Thanks.
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Re: número complexo
Não. A parte real não tem nada a ver com a parte imaginária: elas são independentes entre si.
Montada e desenvolvida uma equação deve-se:
1) Igualar parte real com parte real dos dois membros
2) Igualar parte imaginária com parte imaginária dos dois membros.
Isto representa duas equações e duas incógnitas (a, b, nesta questão). Resolvendo as duas equações chega-se nos possíveis valores de a, b, isto é de z.
Montada e desenvolvida uma equação deve-se:
1) Igualar parte real com parte real dos dois membros
2) Igualar parte imaginária com parte imaginária dos dois membros.
Isto representa duas equações e duas incógnitas (a, b, nesta questão). Resolvendo as duas equações chega-se nos possíveis valores de a, b, isto é de z.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: número complexo
entendi, muito obrigado.
dekinho0- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 20/04/2018
Idade : 35
Localização : Vitoria da Conquista - Ba
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número complexo
» Número Complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número complexo
» Número Complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|