Número complexo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo
(UFBA) Sendo an a parte real do número complexo (i/3)^n, para cada número natural n, determine S = a0 + a1 + a2 +...
R: 9/10
Amigos, poderiam me ajudar ? Obrigado.
R: 9/10
Amigos, poderiam me ajudar ? Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número complexo
z = (i/3)n
Para n = 0 ---> z = 1 ---> Re(z) = 1
Para n = 1 ---> z = i/3 ---> Re(z) = 0
Para n = 2 ---> z = -1/9 ---> Re(z) = -1/9
Para n = 3 ---> z = -i/27 ---> Re(z) = 0
Para n = 4 ---> z = 1/81 ---> Re(z) = 1/81
.............................................................
S = 1 - 1/9 + 1/81 + .....
Temos uma PG infinita, decrescente, com a1 = 1 e razão q = - 1/9
S = a1/(1 - q) ---> S = 1/(1 + 1/9) ---> S = 9/10
Para n = 0 ---> z = 1 ---> Re(z) = 1
Para n = 1 ---> z = i/3 ---> Re(z) = 0
Para n = 2 ---> z = -1/9 ---> Re(z) = -1/9
Para n = 3 ---> z = -i/27 ---> Re(z) = 0
Para n = 4 ---> z = 1/81 ---> Re(z) = 1/81
.............................................................
S = 1 - 1/9 + 1/81 + .....
Temos uma PG infinita, decrescente, com a1 = 1 e razão q = - 1/9
S = a1/(1 - q) ---> S = 1/(1 + 1/9) ---> S = 9/10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo
Muito obrigado como sempre, Mestre.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número Complexo
» Número complexo
» número Complexo
» Número Complexo (L.G.)
» Número Complexo
» Número complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos