(IFBA) Função inversa
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(IFBA) Função inversa
Sendo f(x)=\frac{x}{x-2} uma função definida de R - {2} em R - {1}, a função inversa de f é:
a)f^{-1}(x)=\frac{x-2}{x-1} .
b)f^{-1}(x)=-\frac{x}{2-x} .
c)f^{-1}(x)=-\frac{x}{x+2} .
d)f^{-1}(x)=\frac{2x}{x-1} .
e)f^{-1}(x)=\frac{2x}{x+1} .
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
a)
b)
c)
d)
e)
Alguém poderia me auxiliar nessa questão?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (IFBA) Função inversa
Olá
Você não possui o gabarito da questão?
y=\frac{x}{x-2}\\\\y(x-2)=x\\\\yx-2y=x\\\\(-1)-2y=x-yx(-1)\\\\2y=-x+yx\\\\2y=x(-1+y)\\\\\frac{2y}{y-1}=x
Aí você troca o y pelo x que é o que se faz para encontrar a inversa e encontrará a alternativa D
\frac{2x}{x-1}=y=f(x)
Você não possui o gabarito da questão?
Aí você troca o y pelo x que é o que se faz para encontrar a inversa e encontrará a alternativa D
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: (IFBA) Função inversa
Outro modo mais rápido:
y = x/(x - 2) ---> Invertendo variáveis:
x = y/(y - 2) --> y.x - 2.x = y --> y.x - y = 2.x --> y.(x - 1) = 2.x --> y = 2.x/(x - 1) --> f-¹(x) = 2.x/(x - 1)
y = x/(x - 2) ---> Invertendo variáveis:
x = y/(y - 2) --> y.x - 2.x = y --> y.x - y = 2.x --> y.(x - 1) = 2.x --> y = 2.x/(x - 1) --> f-¹(x) = 2.x/(x - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71978
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IFBA) Função inversa
Obrigada, gente!
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFBA) Função do 2º grau
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta e função inversa
» Função inversa de uma função composta.
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função composta e função inversa
» Função inversa de uma função composta.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|