Objeto Direto/ Verbo transitivo
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Objeto Direto/ Verbo transitivo
Assinale a única alternativa incorreta em relação à frase: “A menina deu muito amor aos pais durante a vida toda”.
A) Apresenta sujeito simples.
B) “Muito amor” funciona como objeto direto do verbo dar.
C) “Aos pais” funciona como objeto direto preposicionado do verbo dar.
D) O verbo é transitivo direto.
E) Durante a vida toda funciona como adjunto adverbial.
Tenho bastante dificuldades em VTD/OD...
Obrigada desde já
A) Apresenta sujeito simples.
B) “Muito amor” funciona como objeto direto do verbo dar.
C) “Aos pais” funciona como objeto direto preposicionado do verbo dar.
D) O verbo é transitivo direto.
E) Durante a vida toda funciona como adjunto adverbial.
- Resposta :
- C
Tenho bastante dificuldades em VTD/OD...
Obrigada desde já
Última edição por ClaraT em Qui 23 Ago 2018, 16:42, editado 1 vez(es)
ClaraT- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 26
Localização : SP
Re: Objeto Direto/ Verbo transitivo
Objeto direto preposicionado é diferente de objeto indireto.
O objeto direto preposicionado aparece para evitar duplos sentidos (ex.: o filho o pai esperou = quem esperou quem? aí coloca-se uma preposição para poder identificar o objeto mas ele continua sendo objeto direto e o verbo, transitivo direto tbm = o filho ao pai esperou = o sujeito é filho e pai é objeto direto preposicionado. Além desse caso de objeto direto preposicionado, há outros, mas são de fácil identificação e são casos particulares - você pode facilmente perceber que a transitividade do verbo nas orações serão diretas e as preposições serão desnecessárias, foram empregadas para dar mais clareza, enfatizar, usar pronomes tônicos como objeto direto, etc...
Não é o caso da oração do enunciado. O verbo "dar", nessa oração, é tanto transitivo direto como indireto. E o seu objeto direto não está preposicionado e também se estivesse estaria errado, não é um caso para colocá-lo.
A menina deu. Deu o que? muito amor = obj. direto
A quem ela deu? aos pais = esse é o objeto indireto e não direto preposicionado.
Qualquer dúvida pode escrever!
O objeto direto preposicionado aparece para evitar duplos sentidos (ex.: o filho o pai esperou = quem esperou quem? aí coloca-se uma preposição para poder identificar o objeto mas ele continua sendo objeto direto e o verbo, transitivo direto tbm = o filho ao pai esperou = o sujeito é filho e pai é objeto direto preposicionado. Além desse caso de objeto direto preposicionado, há outros, mas são de fácil identificação e são casos particulares - você pode facilmente perceber que a transitividade do verbo nas orações serão diretas e as preposições serão desnecessárias, foram empregadas para dar mais clareza, enfatizar, usar pronomes tônicos como objeto direto, etc...
Não é o caso da oração do enunciado. O verbo "dar", nessa oração, é tanto transitivo direto como indireto. E o seu objeto direto não está preposicionado e também se estivesse estaria errado, não é um caso para colocá-lo.
A menina deu. Deu o que? muito amor = obj. direto
A quem ela deu? aos pais = esse é o objeto indireto e não direto preposicionado.
Qualquer dúvida pode escrever!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos