Questão de Equilíbrio químico - Cálculo da Kc
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Questão de Equilíbrio químico - Cálculo da Kc
UPE-SSA 2018 - Um reator de 5,0L é utilizado para a produção de cloro, seguindo a reação equacionada a seguir:
" />
O gráfico abaixo mostra como as quantidades de reagentes variam com o tempo, a uma dada temperatura.
" />
Qual o valor da constante de equilíbrio para essa reação nessa temperatura?
a) 0,08
b) 0,80
c) 8,00
d) 80,00
e) 800,00
Resposta letra E
" />
O gráfico abaixo mostra como as quantidades de reagentes variam com o tempo, a uma dada temperatura.
" />
Qual o valor da constante de equilíbrio para essa reação nessa temperatura?
a) 0,08
b) 0,80
c) 8,00
d) 80,00
e) 800,00
Resposta letra E
José Clebson- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 21/07/2018
Idade : 22
Localização : Bom Jardim - PE
Re: Questão de Equilíbrio químico - Cálculo da Kc
Pelo gráfico, no início da reação tem-se 1 mol de HCl e 0,3 mol de O2. Ainda pelo gráfico, podemos concluir que ao estabelecer-se o equilíbrio no sistema tem-se 0,1 mol de O2. Pela proporção estequiométrica da reação, 4:1:2:2, ao reagir uma quantidade x de HCl, reagirá x/4 de O2 e x/2 tanto de H2O quanto de Cl2. Portanto, no equilíbrio, haverá "1-x" mol de HCl, 0,1 mol de O2 como dito anteriormente e x/2 mol tanto de H2O quanto de Cl2.
No equilíbrio:
0,3-(x/4)=0,1 → x=0,8 mol O2 (quantidade que foi consumida de O2)
Quantidade, em mol, de HCl: 1-x=1-0,8=0,2 mol
Quantidade, em mol, de H2O e Cl2: x/2=0,8/2=0,4 mol
Cálculo da concentração dos reagentes e produtos no equilíbrio:
[HCl]=0,2/5=0,04 mol/L
[O2]=0,1/5=0,02 mol/L
[H2O]=[Cl2]=0,4/5=0,08 mol/L
KC=[(0,08)²(0,08)²]/[(0,04)4(0,02)]=800
No equilíbrio:
0,3-(x/4)=0,1 → x=0,8 mol O2 (quantidade que foi consumida de O2)
Quantidade, em mol, de HCl: 1-x=1-0,8=0,2 mol
Quantidade, em mol, de H2O e Cl2: x/2=0,8/2=0,4 mol
Cálculo da concentração dos reagentes e produtos no equilíbrio:
[HCl]=0,2/5=0,04 mol/L
[O2]=0,1/5=0,02 mol/L
[H2O]=[Cl2]=0,4/5=0,08 mol/L
KC=[(0,08)²(0,08)²]/[(0,04)4(0,02)]=800
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Cálculo de Equilíbrio Químico
» Questão de Equilíbrio químico
» Questão de equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico - questão da UFV
» Questão de equilíbrio químico.
» Questão de Equilíbrio químico
» Questão de equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico - questão da UFV
» Questão de equilíbrio químico.
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos