Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo
No gráfico abaixo I é o incentro do triângulo ABC, BI=4, IL=2 e DL=3. Calcular BM/MN.
a)5/4
b)4/3
c)1
d)6/5
e)3/2
r=d
a)5/4
b)4/3
c)1
d)6/5
e)3/2
r=d
FlavioMachado- Jedi
- Mensagens : 404
Data de inscrição : 02/03/2017
Idade : 64
Localização : Cacequi/RS Brasil
Re: Triângulo
Ola ,
Pelo teorema de Ceva , temos para o triângulo BNC a seguinte relação :
(BN/MN).(ND/DC).(CK/KB)=1
(Sendo K o ponto entre B e C)
Perceba que os triângulos BIK e BDC são semelhantes , isso se deve porque BC tem a mesma reta suporte , tendo a mesma rotação no sentido anti-horario de um ângulo (theta).
Dessa maneira , pela semelhança temos :
(BI/BD)=(BK/BC)
Pelo enunciado , BI=4 e BD=9
Logo teremos que (BK/BC)=4/9
Mas BC=BK+KC , substituindo :
5(BK)=4(KC).
Pelo mesmo motivo da semelhança dos triângulos acima , os triângulos ALK e NLC são semelhantes , logo
(AK/NC)=(AL/LC) (I)
Como I é o incentro do trinagulo ABC , esse segmento corta o ângulo em dois ângulos iguais no vértice B.
Logo vamos pegar primeiro apenas o triângulo ABK , pelo teorema da bissetriz interna , temos :
(AI/AB)=(IK/KB) (II)
Agora vamos analisar o triângulo ABC , novamente pelo teorema da bissetriz interna :
(AL/AB)=(LC/BC) (III)
Temos la de cima a relação entre BK e BC , que é dada por (BK/BC)=4/9 (IV)
Substituindo BK da equação (IV) na equação (II) , teremos :
(AI/AB)=9/4.(IK/BC)
Isolando a razão (AB/BC) , temos:
4/9.(AI/IK)=(AB/BC).
Isolando a mesma razão acima na equação (III) e igualando , temos :
(AL/LC)=4/9.(AI/IK) (V)
Igualando (V) com (I):
4/9.(AI/IK)=(AK/NC).
Repare que a razão de semelhança dos triângulos ALK e NLC é igual a (2/3) , devido a razão das cevianas IL e LD.
Logo:
4/9.(AI/IK)=2/3
(AI/IK)=3/2.
Podemos perceber a semelhança entre os triângulos ALI com DLC , e NDL com LKI , dessa maneira fazendo a semelhança para os dois primeiros :
(AI/DC)=(LI/LD)
Para os dois últimos :
(IK/ND)=(IL/LD)
Então temos que :
(AI/DC)=(IK/ND)
Isolando a razão (AI/KI) :
(AI/KI)=(DC/ND) , logo (DC/ND)=3/2.
Pelo teorema de Ceva :
(BM/MN).(ND/DC).(CK/KB)=1
Substituindo os valores que foram encontramos na resolução :
(BM/MN).(2/3).(5/4)=1
(BM/MN)=6/5.
Pelo teorema de Ceva , temos para o triângulo BNC a seguinte relação :
(BN/MN).(ND/DC).(CK/KB)=1
(Sendo K o ponto entre B e C)
Perceba que os triângulos BIK e BDC são semelhantes , isso se deve porque BC tem a mesma reta suporte , tendo a mesma rotação no sentido anti-horario de um ângulo (theta).
Dessa maneira , pela semelhança temos :
(BI/BD)=(BK/BC)
Pelo enunciado , BI=4 e BD=9
Logo teremos que (BK/BC)=4/9
Mas BC=BK+KC , substituindo :
5(BK)=4(KC).
Pelo mesmo motivo da semelhança dos triângulos acima , os triângulos ALK e NLC são semelhantes , logo
(AK/NC)=(AL/LC) (I)
Como I é o incentro do trinagulo ABC , esse segmento corta o ângulo em dois ângulos iguais no vértice B.
Logo vamos pegar primeiro apenas o triângulo ABK , pelo teorema da bissetriz interna , temos :
(AI/AB)=(IK/KB) (II)
Agora vamos analisar o triângulo ABC , novamente pelo teorema da bissetriz interna :
(AL/AB)=(LC/BC) (III)
Temos la de cima a relação entre BK e BC , que é dada por (BK/BC)=4/9 (IV)
Substituindo BK da equação (IV) na equação (II) , teremos :
(AI/AB)=9/4.(IK/BC)
Isolando a razão (AB/BC) , temos:
4/9.(AI/IK)=(AB/BC).
Isolando a mesma razão acima na equação (III) e igualando , temos :
(AL/LC)=4/9.(AI/IK) (V)
Igualando (V) com (I):
4/9.(AI/IK)=(AK/NC).
Repare que a razão de semelhança dos triângulos ALK e NLC é igual a (2/3) , devido a razão das cevianas IL e LD.
Logo:
4/9.(AI/IK)=2/3
(AI/IK)=3/2.
Podemos perceber a semelhança entre os triângulos ALI com DLC , e NDL com LKI , dessa maneira fazendo a semelhança para os dois primeiros :
(AI/DC)=(LI/LD)
Para os dois últimos :
(IK/ND)=(IL/LD)
Então temos que :
(AI/DC)=(IK/ND)
Isolando a razão (AI/KI) :
(AI/KI)=(DC/ND) , logo (DC/ND)=3/2.
Pelo teorema de Ceva :
(BM/MN).(ND/DC).(CK/KB)=1
Substituindo os valores que foram encontramos na resolução :
(BM/MN).(2/3).(5/4)=1
(BM/MN)=6/5.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1239
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triangulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|