A soma de todos os possíveis números n é...
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
A soma de todos os possíveis números n é...
Considere um número n inteiro positivo de dois algarismos, ou seja, n =ab com b diferente de 0. Entre os dois algarismos de n colocamos o algarismo zero, obtendo assim um novo inteiro m de três algarismos, ou seja, m = a0b.
Sendo m um múltiplo de n, então a soma de todos os possíveis números n é igual a?
Resposta: 78
Como resolve?
Sendo m um múltiplo de n, então a soma de todos os possíveis números n é igual a?
Resposta: 78
Como resolve?
Última edição por illa em Qua 04 Jul 2018, 10:58, editado 1 vez(es)
illa- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: A soma de todos os possíveis números n é...
Os algarismos representam potências de 10:
n = ab
"b" é o algarismo das unidades e "a" é o das dezenas. Se "a" = 5, esse valor representa na verdade 5 dezenas que, numericamente, são equivalentes a 5 * 10 unidades.
n = ab (graficamente) = 10a + b (numericamente)
Analogamente:
m = a0b
m = 100a + b
Já que m é múltiplo de n, sendo o fator de multiplicação igual a k, podemos escrever:
m = kn
Já que m é maior que n, podemos dizer que k > 1.
(100a + b) = k(10a + b)
100a + b = 10ka + kb
100a - 10ka = kb - b
a(100 - 10k) = b(k - 1)
já que b e k são números positivos e inteiros (k > 1), podemos afirmar que o lado esquerdo da igualdade é composto também de dois fatores positivos e inteiros, pois a é positivo e inteiro. Dessa forma, (100 - 10k) é um número positivo e inteiro.
Sabendo disso, o valor de k pode variar de 2 a 9.
a(100 - 10k) = b(k - 1)
Para k = 9:
10a = 8b
a / b = 8 / 10 = 4 / 5
Como a e b são algarismos: a ∈ [0, 9] e b ∈ [1, 9]. Então temos a = 4 e b = 5, ou seja, para k = 9, encontramos n = 45.
Procedendo da mesma forma para os outros valores de k:
a(100 - 10k) = b(k - 1)
a / b = (k - 1) / (100 - 10k)
k = 8 --> a / b = 7 / 20 (impossível)
k = 7 --> a / b = 6 / 30 = 1 / 5 (a = 1 e b = 5, n = 15)
k = 6 --> a / b = 5 / 40 = 1 / 8 (a = 1 e b = 8, n = 18)
k = 5 --> a / b = 4 / 50 = 2 / 25 (impossível)
k = 4 --> a / b = 3 / 60 = 1 / 20 (impossível)
k = 3 --> a / b = 2 / 80 = 1 / 40 (impossível)
k = 2 --> a / b = 1 / 90 (impossível)
18 + 15 + 45 = 78
n = ab
"b" é o algarismo das unidades e "a" é o das dezenas. Se "a" = 5, esse valor representa na verdade 5 dezenas que, numericamente, são equivalentes a 5 * 10 unidades.
n = ab (graficamente) = 10a + b (numericamente)
Analogamente:
m = a0b
m = 100a + b
Já que m é múltiplo de n, sendo o fator de multiplicação igual a k, podemos escrever:
m = kn
Já que m é maior que n, podemos dizer que k > 1.
(100a + b) = k(10a + b)
100a + b = 10ka + kb
100a - 10ka = kb - b
a(100 - 10k) = b(k - 1)
já que b e k são números positivos e inteiros (k > 1), podemos afirmar que o lado esquerdo da igualdade é composto também de dois fatores positivos e inteiros, pois a é positivo e inteiro. Dessa forma, (100 - 10k) é um número positivo e inteiro.
Sabendo disso, o valor de k pode variar de 2 a 9.
a(100 - 10k) = b(k - 1)
Para k = 9:
10a = 8b
a / b = 8 / 10 = 4 / 5
Como a e b são algarismos: a ∈ [0, 9] e b ∈ [1, 9]. Então temos a = 4 e b = 5, ou seja, para k = 9, encontramos n = 45.
Procedendo da mesma forma para os outros valores de k:
a(100 - 10k) = b(k - 1)
a / b = (k - 1) / (100 - 10k)
k = 8 --> a / b = 7 / 20 (impossível)
k = 7 --> a / b = 6 / 30 = 1 / 5 (a = 1 e b = 5, n = 15)
k = 6 --> a / b = 5 / 40 = 1 / 8 (a = 1 e b = 8, n = 18)
k = 5 --> a / b = 4 / 50 = 2 / 25 (impossível)
k = 4 --> a / b = 3 / 60 = 1 / 20 (impossível)
k = 3 --> a / b = 2 / 80 = 1 / 40 (impossível)
k = 2 --> a / b = 1 / 90 (impossível)
18 + 15 + 45 = 78
Última edição por axell13 em Qua 04 Jul 2018, 13:05, editado 4 vez(es)
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 25
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: A soma de todos os possíveis números n é...
Bela resolução, axell13!!!
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: A soma de todos os possíveis números n é...
Muito obrigada!
illa- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» soma dos possíveis quocientes
» Soma de Valores possíveis
» Soma de todos os números reais
» Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....
» PG - soma dos possíveis valores da razão
» Soma de Valores possíveis
» Soma de todos os números reais
» Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....
» PG - soma dos possíveis valores da razão
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos