PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....

2 participantes

Ir para baixo

Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre.... Empty Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Ter 29 maio 2012, 10:31

Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre 16 e 900 e que dão resto 2 ao serem divididos por 3.
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre.... Empty Re: Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....

Mensagem por ivomilton Ter 29 maio 2012, 17:13

Luiz Eduardo de Souza Ard escreveu:Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre 16 e 900 e que dão resto 2 ao serem divididos por 3.

Boa tarde, Luiz Eduardo,

Formato desses números:
3x + 2.

3x + 2 > 16
3x > 16 - 2
3x > 14
x > 14/3
x > 4,6
x ≥ 5

3x + 2 < 900
3x < 900 - 2
3x < 898
x < 898/3
x < 299,3
x ≤ 299

Contando quantos são:

299 - 5 + 1 = 295

Finalmente, calculando a soma deles:

S = (a1 + an)*n/2

a1 = 5*3+2 = 17
an = 299*3+2 = 899

S = (17 + 899)*295/2 = 916*295/2 = 916/2 * 295 = 458 * 295 = 135110







Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre.... Empty Re: Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Ter 29 maio 2012, 21:41

Valeu Ivomilton, consegui fazer de uma forma parecida:

Aqui se acha os valores possíveis(que "servem") para x:

Formato desses números:
3x + 2.

3x + 2 > 16
3x > 16 - 2
3x > 14
x > 14/3
x > 4,6
x ≥ 5

3x + 2 < 900
3x < 900 - 2
3x < 898
x < 898/3
x < 299,3
x ≤ 299

Logo, os valores possíveis para 3x + 2:

(3*5 + 2); (3*6 + 2);.......(3*299 + 2)

Somando todos eles:

3*(5 + 6 + 7 + 8 + 9....+299) + 2*295 (Porque de 5 a 299 se escrevem 295 numeros)

Aí é só calcular a soma da PA: (5;6;7;8....;299):

Razão = 1
a1 = 5
a295 = 299

S295 = [(5 + 299)*295]/2 = 44840

Então:

3*(5 + 6 + 7 + ....... + 299) + 2*295 = 135110
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre.... Empty Re: Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos