Soma de todos os números
3 participantes
Página 1 de 1
Soma de todos os números
Qual é a soma de todos os números maiores que 1000, formados com os dígitos 1,3,5 e 7 usados sem repetiçao?
- Spoiler:
- 106656
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Soma de todos os números
Maiores que 1000:
1_._._
1357
1375
1537
1573
1735
1753
Vamos começar com 1, assim temos, nos espaços "_" é o lugar onde podemos permutar os restantes, ou seja, ja usamos um dos 4 digitos , agora só nos resta permutar 3, portanto 3! temos 6 numeros.
Analogamente :
7_._._
7135
7153
7315
7351
7513
7531
Também Temos 6 numeros..
Dessa maneira , descobre-se que temos 24 números..
Acho que deve ter uma maneira mais simplificada de fazer essa questão..
Assim na mão da muito trabalho..
Você pensou de outra forma amiga ? Deve haver um jeito de fazer isso rápido..
1_._._
1357
1375
1537
1573
1735
1753
Vamos começar com 1, assim temos, nos espaços "_" é o lugar onde podemos permutar os restantes, ou seja, ja usamos um dos 4 digitos , agora só nos resta permutar 3, portanto 3! temos 6 numeros.
Analogamente :
7_._._
7135
7153
7315
7351
7513
7531
Também Temos 6 numeros..
Dessa maneira , descobre-se que temos 24 números..
Acho que deve ter uma maneira mais simplificada de fazer essa questão..
Assim na mão da muito trabalho..
Você pensou de outra forma amiga ? Deve haver um jeito de fazer isso rápido..
Re: Soma de todos os números
Olá:
Uma forma possível de resolver é a seguinte:
Cada um dos algarismos (1,3,5 ou 7) aparece na 1ª posição 3!=6 vezes. Claro que então também terá de aparecer em qualquer outra posição (2ª, 3ª ou 4ª) o mesmo número (6) de vezes. Então, para a posição das unidades, dezenas, centenas ou milhares, vamos ter a soma (1+3+5+7)x6=16x6=96.
Logo, a soma de todos os números será: 96x10^3+96x10^2+96x10+96=106656.
Um abraço.
Uma forma possível de resolver é a seguinte:
Cada um dos algarismos (1,3,5 ou 7) aparece na 1ª posição 3!=6 vezes. Claro que então também terá de aparecer em qualquer outra posição (2ª, 3ª ou 4ª) o mesmo número (6) de vezes. Então, para a posição das unidades, dezenas, centenas ou milhares, vamos ter a soma (1+3+5+7)x6=16x6=96.
Logo, a soma de todos os números será: 96x10^3+96x10^2+96x10+96=106656.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Soma de todos os números
parofi escreveu:Olá:
Uma forma possível de resolver é a seguinte:
Cada um dos algarismos (1,3,5 ou 7) aparece na 1ª posição 3!=6 vezes. Claro que então também terá de aparecer em qualquer outra posição (2ª, 3ª ou 4ª) o mesmo número (6) de vezes. Então, para a posição das unidades, dezenas, centenas ou milhares, vamos ter a soma (1+3+5+7)x6=16x6=96.
Logo, a soma de todos os números será: 96x10^3+96x10^2+96x10+96=106656.
Um abraço.
Exelente solução ,amigo.
Só não consegui ligar uma coisa á outra..
Re: Soma de todos os números
Nao entendi o que o Sr. fezparofi escreveu:Olá:
Uma forma possível de resolver é a seguinte:
Cada um dos algarismos (1,3,5 ou 7) aparece na 1ª posição 3!=6 vezes. Claro que então também terá de aparecer em qualquer outra posição (2ª, 3ª ou 4ª) o mesmo número (6) de vezes. Então, para a posição das unidades, dezenas, centenas ou milhares, vamos ter a soma (1+3+5+7)x6=16x6=96.
Logo, a soma de todos os números será: 96x10^3+96x10^2+96x10+96=106656.
Um abraço.
ja que temos 4 possibilidades para o primeiro teria que ser 4! ...
4.3.2.1 ja que eles tem que ser distintos
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Soma de todos os números
Olá Bruna:
O que eu referi é que o número de possibilidades de o algarismo 1 ficar na 1ª posição é 6: 1 - - -. Ocupando o 1 a 1ª posição, para a 2ª posição há 3 possibilidades; para a 3ª posição há 2 possibilidades e para a 4ª posição há 1 possibilidade. (3x2x1=6), ou seja há 6 números começados por 1 (1357, 1375, 1537, 1573, 1735, 1753). Para os outros algarismos é semelhante :qualquer um deles (1, 3, 5 e7) aparece em qualquer posição 6 vezes.
Espero ter ajudado. Um abraço.
O que eu referi é que o número de possibilidades de o algarismo 1 ficar na 1ª posição é 6: 1 - - -. Ocupando o 1 a 1ª posição, para a 2ª posição há 3 possibilidades; para a 3ª posição há 2 possibilidades e para a 4ª posição há 1 possibilidade. (3x2x1=6), ou seja há 6 números começados por 1 (1357, 1375, 1537, 1573, 1735, 1753). Para os outros algarismos é semelhante :qualquer um deles (1, 3, 5 e7) aparece em qualquer posição 6 vezes.
Espero ter ajudado. Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Soma de todos os números reais
» A soma de todos os possíveis números n é...
» Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....
» Calcule a soma de todos os números inteiros maiores do que -300 e menores do que 501 que não são múltiplos de 15
» A soma de todos os inteiros
» A soma de todos os possíveis números n é...
» Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....
» Calcule a soma de todos os números inteiros maiores do que -300 e menores do que 501 que não são múltiplos de 15
» A soma de todos os inteiros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos