calcule a soma de todos os inteiros
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
calcule a soma de todos os inteiros
calcule a soma de todos os inteiros , compreendidos entre 100 e 400 que não são divisíveis nem por 2 , nem por 3 e nem por 5.
- Spoiler:
- 19400
Última edição por Edson Catão em Ter 12 Fev 2013, 20:49, editado 1 vez(es)
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: calcule a soma de todos os inteiros
Por favor, confira o enunciado: entre 1000 e 400 ou entre 100 e 400 ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: calcule a soma de todos os inteiros
Mil perdões mestre o correto é 100
Me desculpe
Me desculpe
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: calcule a soma de todos os inteiros
2 ----> 102 .... 104 ..... 106 ...... 108 ......................................................................396 ...... 398
3 ----> 102 .......... 105 ............ 108 ..................................................................... 396 .............. 399
6 ----> 102 ............................. 108 ..................................................................... 396
1) Soma de TODOS os números entre 101 e 399 ----> PA com razão = 1
an = a1 + (n - 1).r ----> 399 = 101 + (n - 1).1 ----> n = 299
Sn = (101 + 399)*299/2 = 250*299 = 74 750
2) Soma de todos os múltiplos de 2 no intervalo: PA com razão = 2 ---> Calcule S(2)
3) Idem múltiplos de 3 ----> Calcule S(3)
4) Idem múltiplos de 5 ----> Calcule S(5)
5) Idem múltiplos de 6 ---> Calcule S(6)
5) Idem múltiplos de 10 --> Calcule S(10)
6) Idem múltiplos de 15 --> Calcule S(15)
S = Sn - S(2) - S(3) - S(5) + S(6) + S(10) + S(15)
Complete
3 ----> 102 .......... 105 ............ 108 ..................................................................... 396 .............. 399
6 ----> 102 ............................. 108 ..................................................................... 396
1) Soma de TODOS os números entre 101 e 399 ----> PA com razão = 1
an = a1 + (n - 1).r ----> 399 = 101 + (n - 1).1 ----> n = 299
Sn = (101 + 399)*299/2 = 250*299 = 74 750
2) Soma de todos os múltiplos de 2 no intervalo: PA com razão = 2 ---> Calcule S(2)
3) Idem múltiplos de 3 ----> Calcule S(3)
4) Idem múltiplos de 5 ----> Calcule S(5)
5) Idem múltiplos de 6 ---> Calcule S(6)
5) Idem múltiplos de 10 --> Calcule S(10)
6) Idem múltiplos de 15 --> Calcule S(15)
S = Sn - S(2) - S(3) - S(5) + S(6) + S(10) + S(15)
Complete
Última edição por Elcioschin em Sáb 16 Abr 2022, 21:46, editado 4 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: calcule a soma de todos os inteiros
Olá, desculpa me intrometer, mas não deveria calcular os múltiplos de 5 também ? Outra duvida que tenho neste caso devo somar os múltiplos de 10, 15 além dos múltiplos de 30?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: calcule a soma de todos os inteiros
Sim tem que calcular os múltiplos de 5, de 10 e de 15 também
S = S - S(2) - S(3) - S(5) + S(6) + S(10) + S(15)
S = S - S(2) - S(3) - S(5) + S(6) + S(10) + S(15)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: calcule a soma de todos os inteiros
Obrigado, Elcio.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: calcule a soma de todos os inteiros
Eu ainda não consegui chegar no resultado , poderia me ajudar?
an = a1 + (n-1)r ---> 399 = 101 + n - 1 -----> n = 299
S = (101 + 399) . 299 /(2) = 250.299 = 74750
an' = a1' + (n' - 1).r -----> 392 = 102 + 2n' -2 ----> n' = 149
S' = (102 + 398).149/(2) = 250.149 = 37250
an'' = a1'' + (n'' - 1).r ---> 399 = 102 +3n'' - 3 ---> n'' =100
S'' = (102+399).100/(2) ----> 25050
an''' = a1''' + (n''' -1).r -----> 395 = 105 + 5n''' -5 ----> n''' = 59
S''' = (105 + 395) . (59)/(2) -----> 14750
Minha resolução:
an = a1 + (n-1)r ---> 399 = 101 + n - 1 -----> n = 299
S = (101 + 399) . 299 /(2) = 250.299 = 74750
an' = a1' + (n' - 1).r -----> 392 = 102 + 2n' -2 ----> n' = 149
S' = (102 + 398).149/(2) = 250.149 = 37250
an'' = a1'' + (n'' - 1).r ---> 399 = 102 +3n'' - 3 ---> n'' =100
S'' = (102+399).100/(2) ----> 25050
an''' = a1''' + (n''' -1).r -----> 395 = 105 + 5n''' -5 ----> n''' = 59
S''' = (105 + 395) . (59)/(2) -----> 14750
S' + S'' + S''' = 77.050
S = 74750
Se eu subtrair vai dar valor negativo, poderiam me ajudar?
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 872
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: calcule a soma de todos os inteiros
an = a1 + (n-1)r ---> 399 = 101 + n - 1 -----> n = 299
S = (101 + 399) . 299 /(2) = 250.299 = 74750
an' = a1' + (n' - 1).r ---> 398 = 102 + 2n' -2 ---> n' = 150
S' = (102 + 398).150/(2) = 250.150 = 37500
an'' = a1'' + (n'' - 1).r ---> 399 = 102 +3n'' - 3 ---> n'' =100
S'' = (102 + 399).100/(2) ----> 25050
an''' = a1''' + (n''' -1).r -----> 395 = 105 + 5n''' - 5 ----> n''' = 59
S''' = (105 + 395) . (59)/(2) -----> 14750
Faltou calcular S(6) e S(10) e S(15) e fazer a última conta que eu indiquei
S = (101 + 399) . 299 /(2) = 250.299 = 74750
an' = a1' + (n' - 1).r ---> 398 = 102 + 2n' -2 ---> n' = 150
S' = (102 + 398).150/(2) = 250.150 = 37500
an'' = a1'' + (n'' - 1).r ---> 399 = 102 +3n'' - 3 ---> n'' =100
S'' = (102 + 399).100/(2) ----> 25050
an''' = a1''' + (n''' -1).r -----> 395 = 105 + 5n''' - 5 ----> n''' = 59
S''' = (105 + 395) . (59)/(2) -----> 14750
Faltou calcular S(6) e S(10) e S(15) e fazer a última conta que eu indiquei
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: calcule a soma de todos os inteiros
Perdão pela intromissão, mas gostaria de realizar alguns comentários:
Sobre o gabarito proposto pelo criador do tópico: Como verificado em outros sites que contêm essa mesma questão e pela resposta que eu cheguei, acredito que a soma correta seria 19800, e não 19400.
Além disso, sobre a equação geral proposta:
Sobre o gabarito proposto pelo criador do tópico: Como verificado em outros sites que contêm essa mesma questão e pela resposta que eu cheguei, acredito que a soma correta seria 19800, e não 19400.
Além disso, sobre a equação geral proposta:
S = S - S(2) - S(3) - S(5) + S(6) + S(10) + S(15)
Não acham que deveria ser a seguinte?
S = S - S(2) - S(3) - S(5) + S(6) + S(10) + S(15) - S(30)
Pois eu enxergo esse processo como o número de elementos existentes numa relação de 3 conjuntos que se intersectam, o dos múltiplos de 2, de 3 e de 5, então valeria a seguinte relação:
n(A ∪ B ∪ C) = n(A) + n(B) + n(C) - n(A ∩ B) - n(A ∩ C) - n(B ∩ C) + n(A ∩ B ∩ C)
A diferença é que, nesta questão, encontramos a soma do conjunto universo e decrescemos de n(A ∪ B ∪ C).
SnivyTor- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/01/2021
Localização : MS
Tópicos semelhantes
» A soma dos inteiros
» A soma de todos os inteiros
» Determine a soma de todos inteiros n
» Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....
» Determine todos os inteiros x e y
» A soma de todos os inteiros
» Determine a soma de todos inteiros n
» Calcule a soma de todos os numeros naturais que estão entre....
» Determine todos os inteiros x e y
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos