PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PG - soma dos possíveis valores da razão

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido PG - soma dos possíveis valores da razão

Mensagem por Eltonschelk Seg 31 Dez 2018, 17:06

Três números x, y e z, não necessariamente nesta ordem, estão em progressão geométrica de tal modo que a sua soma é 19 e a soma de seus quadrados é 133. Nestas condições, a soma dos possíveis valores da razão dessa progressão geométrica é: 
A) 13/6 ; 
B) 2; 
C) 11/6 ; 
D) 13/4 ; 
E) 1.


Gabarito: A. 
Alguém pode explicar?!


Última edição por Eltonschelk em Seg 31 Dez 2018, 19:00, editado 1 vez(es)

Eltonschelk
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: PG - soma dos possíveis valores da razão

Mensagem por Giovana Martins Seg 31 Dez 2018, 17:25

Uma ideia. Talvez haja uma resolução mais simples.

\\x+y+z=19\to n+nr+nr^2=19=n(1+r+r^2)\to 1+r+r^2=\frac{19}{n}\\\\(x+y+z)^2=x^2+y^2+z^2+2(xy+xz+yz)\\\\(19)^2=133+2(xy+xz+yz)\to n^2r+n^2r^2+n^2r^3=114\\\\\to n^2r(1+r+r^2)=114\to n^2r\left ( \frac{19}{n} \right )=114\to nr=6=y\\\\19=n(1+r+r^2)\to 19r=nr(1+r+r^2)\to 19r=6(1+r+r^2)\\\\\to r'=\frac{2}{3}\ \vee\ r''=\frac{3}{2}\ \therefore \ \boxed {r'+r''=\frac{13}{6}}

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7647
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos