(Ufam) Distância entre 2 barcos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Ufam) Distância entre 2 barcos
Suponha que dois barcos partem de um porto com destino ao município de Tabatinga e que às 12h o barco Y encontra-se à 39 milhas ao norte do barco X e que a partir de então, Y navegou em linha reta para o sul, enquanto X navegou em linha reta para o leste.
Sabendo que o barco X se move a 10 milhas por hora e o barco Y a 12 milhas por hora, a distância, em milhas, entre os dois barcos ás 14h é:
a) 45
b) 40
c) 35
d) 30
e) 25
Gabarito: Letra E
xxxxxxx
Alguém poderia me ajudar ?
Eu fiz assim:
BARCO X: v=10milhas/h , logo em 2 horas(14h-12h) = 20 milhas
BARCO Y: v=12milhas/h , logo em 2 horas = 24 milhas
1) por razão e proporção:
X/X+20=39/d
Y/Y+24=39/d
Logo,
X / X+20 = Y /Y+24
X=5/6Y
2)por Pitágoras:
X^2+Y^2=39^2
Substituindo X:
25/36Y^2 + Y^2= 39^2
61/36 Y^2=39^2
Y=234/raiz de 61
Daí eu travei, mas provavelmente a resposta fica longe de 25:
234/raiz de 61 / 234/raiz de 61 + 24 = 39/d
Sabendo que o barco X se move a 10 milhas por hora e o barco Y a 12 milhas por hora, a distância, em milhas, entre os dois barcos ás 14h é:
a) 45
b) 40
c) 35
d) 30
e) 25
Gabarito: Letra E
xxxxxxx
Alguém poderia me ajudar ?
Eu fiz assim:
BARCO X: v=10milhas/h , logo em 2 horas(14h-12h) = 20 milhas
BARCO Y: v=12milhas/h , logo em 2 horas = 24 milhas
1) por razão e proporção:
X/X+20=39/d
Y/Y+24=39/d
Logo,
X / X+20 = Y /Y+24
X=5/6Y
2)por Pitágoras:
X^2+Y^2=39^2
Substituindo X:
25/36Y^2 + Y^2= 39^2
61/36 Y^2=39^2
Y=234/raiz de 61
Daí eu travei, mas provavelmente a resposta fica longe de 25:
234/raiz de 61 / 234/raiz de 61 + 24 = 39/d
Kethely- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 21/09/2014
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: (Ufam) Distância entre 2 barcos
39-24 = a
20 = b
a^2 + b^2 = d^2
20 = b
a^2 + b^2 = d^2
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: (Ufam) Distância entre 2 barcos
Movimentação do barco Y(em relação ao ponto de partida de X):
39-12*2
39-24
15 milhas
Movimentação de Y(em relação ao seu ponto de partida):
0+10*2
20 milhas
Esses são os dois catetos, fazendo por Pitágoras, a hipotenusa mede 25 milhas, que é a distância entre eles.
39-12*2
39-24
15 milhas
Movimentação de Y(em relação ao seu ponto de partida):
0+10*2
20 milhas
Esses são os dois catetos, fazendo por Pitágoras, a hipotenusa mede 25 milhas, que é a distância entre eles.
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR
Re: (Ufam) Distância entre 2 barcos
Seja O (0, 0) o ponto de partida de x, e A o ponto onde x está após 2 h Seja B ponto de partida de Y (no eixo Y+) e C o ponto onde y está após 2 h
OA = Vx.t ---> OA = 10.2 ---> OA = 20
BC = Vy.t ---> BC = 12.2 ---> BC = 24
OC = 39 - BC ---> OC = 39 - 24 ---> OC = 15
AC² = OA² + OC² ---> AC² = 20² + 15² ---> AC = 25
OA = Vx.t ---> OA = 10.2 ---> OA = 20
BC = Vy.t ---> BC = 12.2 ---> BC = 24
OC = 39 - BC ---> OC = 39 - 24 ---> OC = 15
AC² = OA² + OC² ---> AC² = 20² + 15² ---> AC = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFAM) A distância entre a reta Y = X e o...
» Distância que separa dois barcos ... !!!???
» Barcos em formação triangular
» Problema - (navio com barcos)
» (ANA-2009) - barcos no canal
» Distância que separa dois barcos ... !!!???
» Barcos em formação triangular
» Problema - (navio com barcos)
» (ANA-2009) - barcos no canal
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|