Dilatação Volumétrica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Volumétrica
Considere dois tubos cilíndricos (1 e 2), verticais, idênticos e feitos do mesmo material, contendo um mesmo líquido em equilíbrio até a altura de 50,0 cm, conforme figura a seguir.
As temperaturas nos dois tubos são inicialmente iguais e de valor 35 °C. O tubo 1 é resfriado até 0 °C, enquanto o tubo 2 é aquecido até 70 °C, e a altura do líquido em cada tubo passa a ser o valor indicado na figura. Sabendo-se que o coeficiente de dilatação térmica dos tubos é desprezível quando comparado com o do líquido, o coeficiente de dilatação volumétrica do líquido, considerado constante, é, em °C −1 ,
a)1,2 ⋅ 10^-3
b)1,6 ⋅ 10^-3
c)2,4 ⋅ 10^-3
d)3,6 ⋅ 10^-3
o gabarito é a letra A, o meu resultado deu 3,6 ⋅ 10^-3 porque eu multipliquei 1,2 ⋅ 10^-3 que era a dilatação linear por 3 para dar a dilatação volumétrica.
alguém poderia me explicar porque não pode ser feito desse modo?
AnaLee- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 13/04/2017
Idade : 25
Localização : Natércia, Minas Gerais, Brasil
Re: Dilatação Volumétrica
∆V = Vo.λ.∆T
52,1 - 50,0 = 50,0.λ.(70 - 35) --> 2,1 = 1.75.10³.λ ---> λ = (2,1/1,75).10-³ ---> λ = 1,2.10-³ ºC-¹
Na fórmula λ é o coeficiente de dilatação volumétrica (não tem que multiplicar por 3)
52,1 - 50,0 = 50,0.λ.(70 - 35) --> 2,1 = 1.75.10³.λ ---> λ = (2,1/1,75).10-³ ---> λ = 1,2.10-³ ºC-¹
Na fórmula λ é o coeficiente de dilatação volumétrica (não tem que multiplicar por 3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação Volumétrica
http://www.sofisica.com.br/conteudos/Termologia/Dilatacao/volumetrica.php
Como segue do site supracitado, temos que da fórmula DV=Vo . y . DT se entra o volume e o coeficiente de dilatação VOLUMÉTRICA, que se configura por y = 3a(coeficiente de dilatação linear).
Porém, o que acontece nesse exercício é que não há alteração na área da base circular do líquido porque conforme enunciado o líquido sofre mais com a dilatação do que o recipiente cilíndrico.
Então, teríamos:
52.1 c.l - 50 c.l = 50 c.l . y . DT
2.1cl = 50cl . y . 35
y = 1,2 . 10^-3
onde c.l seria o comprimento e a largura, ou, a área da base circular do líquido.
Como segue do site supracitado, temos que da fórmula DV=Vo . y . DT se entra o volume e o coeficiente de dilatação VOLUMÉTRICA, que se configura por y = 3a(coeficiente de dilatação linear).
Porém, o que acontece nesse exercício é que não há alteração na área da base circular do líquido porque conforme enunciado o líquido sofre mais com a dilatação do que o recipiente cilíndrico.
Então, teríamos:
52.1 c.l - 50 c.l = 50 c.l . y . DT
2.1cl = 50cl . y . 35
y = 1,2 . 10^-3
onde c.l seria o comprimento e a largura, ou, a área da base circular do líquido.
lucasvp2- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação Volumétrica - AFA
» Dilataçao Volumétrica
» Dilatação Volumétrica
» Dilatação Volumetrica
» Dilatação Volumétrica - AFA
» Dilataçao Volumétrica
» Dilatação Volumétrica
» Dilatação Volumetrica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|