Função (Iezzi)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função (Iezzi)
Julgue se a afirmativa é verdadeira ou falsa:
A imagem da função é só o zero.
gabarito: Falso
A imagem da função é só o zero.
gabarito: Falso
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função (Iezzi)
Olá querida,
interpretei da seguinte forma:
-segundo o enunciado da questão, a condiçao imposta é de que na função de forma f(x)=y, teremos sempre y=0 pra quaisquer valores que se possa substituir em ''x''
verificação:
p/ x=2:
f(x)=√1-x2 + √x2-1
f(2)=√1-4 + √4-1
f(2)=√-3 + √3
f(2)=i√3 + √3
y=i√3 + √3 -> y≠0
logo a afirmação é falsa.
Você pode tentar com outros valores também.
acho que é isso, querida.
se estiver enganado, espero que alguém me corrija!
abraços.
interpretei da seguinte forma:
-segundo o enunciado da questão, a condiçao imposta é de que na função de forma f(x)=y, teremos sempre y=0 pra quaisquer valores que se possa substituir em ''x''
verificação:
p/ x=2:
f(x)=√1-x2 + √x2-1
f(2)=√1-4 + √4-1
f(2)=√-3 + √3
f(2)=i√3 + √3
y=i√3 + √3 -> y≠0
logo a afirmação é falsa.
Você pode tentar com outros valores também.
acho que é isso, querida.
se estiver enganado, espero que alguém me corrija!
abraços.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Função (Iezzi)
Você pode também achar os zeros da função. Basta igualar a função a zero e resolver a equação. Qualquer problema com isso é só falar.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Função (Iezzi)
Certo, obrigada Velloso!
Obrigada pela dica, Matheus!
Tentei fazer também pelo seu jeito! (:
Não sei se obtive o resultado correto, mas achei que .
Isso quer dizer que y só vai ser igual a zero quando x assumir 1 desses 4 valores, certo?
O que deixa a afirmação do enunciado sendo, de fato, falsa!
Me corrijam caso eu esteja errada, por favor!
Obrigada pela dica, Matheus!
Tentei fazer também pelo seu jeito! (:
Não sei se obtive o resultado correto, mas achei que .
Isso quer dizer que y só vai ser igual a zero quando x assumir 1 desses 4 valores, certo?
O que deixa a afirmação do enunciado sendo, de fato, falsa!
Me corrijam caso eu esteja errada, por favor!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função (Iezzi)
Olá Carol, na verdade, de acordo com o enunciado, nem precisaria realizar cálculos, visto não limita um conjunto para a imagem. Por exemplo, a imagem pode estar nos Naturais, nos Inteiros, nos Reais, etc. Então é evidente que a função não tem apenas o zero como imagem.
A respeito dos zeros da função, você pode fazer assim:
sqrt(1-x²) + sqrt(x²-1) = 0
sqrt(1-x²) = -sqrt(x²-1)
Perceba que sqrt(1-x²) = sqrt(1-x).sqrt(1+x) e que sqrt(x²-1) = sqrt(x+1).sqrt(x-1)
Substitua:
sqrt(1-x).sqrt(1+x) = -1.sqrt(1+x).sqrt(x-1)
Eleve a equação ao quadrado:
(1-x).(1+x) = (1+x).(x-1)
Simplificando:
(1-x = x-1
2x = 2
x = 1
A respeito dos zeros da função, você pode fazer assim:
sqrt(1-x²) + sqrt(x²-1) = 0
sqrt(1-x²) = -sqrt(x²-1)
Perceba que sqrt(1-x²) = sqrt(1-x).sqrt(1+x) e que sqrt(x²-1) = sqrt(x+1).sqrt(x-1)
Substitua:
sqrt(1-x).sqrt(1+x) = -1.sqrt(1+x).sqrt(x-1)
Eleve a equação ao quadrado:
(1-x).(1+x) = (1+x).(x-1)
Simplificando:
(1-x = x-1
2x = 2
x = 1
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Função (Iezzi)
oooook! obrigada mesmo, Matheus!
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» função - iezzi
» IEZZI - Função
» Função (Iezzi)
» Função Quadrática - Iezzi
» Função quadrática [Iezzi]
» IEZZI - Função
» Função (Iezzi)
» Função Quadrática - Iezzi
» Função quadrática [Iezzi]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos