Questão - 18 - Hazzan - Matemática Financeira
4 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Questão - 18 - Hazzan - Matemática Financeira
Relembrando a primeira mensagem :
Uma televisão é vendida por 2.390,00 reais à vista. A loja no entanto afirma que eu posso comprar hoje e pagar com três meses de carência, ou seja, a primeira prestação vence quatro meses após a compra. Sendo de 506,58 o valor de cada prestação e o plano de pagamento em seis prestações, fora a carência determine a taxa de juros compostos cobrado pela loja.
Resp do livro: 3,8% a.m
Uma televisão é vendida por 2.390,00 reais à vista. A loja no entanto afirma que eu posso comprar hoje e pagar com três meses de carência, ou seja, a primeira prestação vence quatro meses após a compra. Sendo de 506,58 o valor de cada prestação e o plano de pagamento em seis prestações, fora a carência determine a taxa de juros compostos cobrado pela loja.
Resp do livro: 3,8% a.m
Ricardobrasil97- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/12/2017
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Questão - 18 - Hazzan - Matemática Financeira
É sim, de nível médio. Por isso, não faz sentido resolver problema usando o método de Newton, que é matéria de nível superior.Luiz 2017 escreveu:jota-r escreveu:Porque é matemática superior.Luiz 2017 escreveu:jota-r escreveu:Olá, Duduu.Duduu2525 escreveu:Esse tipo de questão cai em vestibular?
Tenho que decorar isso(fórmulas)
Eu pensei até em me aprofundar nisso quando estava estudando matemática financeira, mas vi que era muita "manjação" de fórmula e decidi ficar só nos juros compostos e simples.
Ah, caso for útil pra alguém eu tenho um link que contém várias fórmulas de matemática financeira(que botei nos favoritos há certo tempo, pensando em talvez utilizá-lo)
Link: http://edsonknob.blogspot.com.br/2009/01/formulas-de-matematica-financeira.html
Forte abraço á todos, amigos de fórum!
Não, não cai em vestibular. Fique tranquilo quanto a isto. Agradeço pelo link de fórmulas.
Um abraço.
Como sabe que não cai?
Mas este fórum não é de nível médio?
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Questão - 18 - Hazzan - Matemática Financeira
Na verdade há muitas questões de nível superior, tal como predominam usuários maiores de 18 anos aqui.
Última edição por Duduu2525 em Ter 12 Dez 2017, 11:34, editado 1 vez(es)
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Questão - 18 - Hazzan - Matemática Financeira
jota-r escreveu:É sim, de nível médio. Por isso, não faz sentido resolver problema usando o método de Newton, que é matéria de nível superior.
Mas este fórum não é de nível médio?
Faz sentido usar qualquer ferramenta matematica na solucao dos problemas, seja ela calculadora cientifica, calculadora financeira, Wolfram, Metodo de Newton, Symbolab, etc, etc. Usa quem quiser. Não tem obrigacão de usar.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Questão - 18 - Hazzan - Matemática Financeira
jota-r, dando uma olhada nos meus alfarrábios, encontrei algo interessante. O prof. Carlos Alberto Pinheiro, em seu livro "Matemática Financeira sem o Uso de Calculadoras Financeiras", Ciência Moderna, 2005, p. 148 e 173, indica os seguintes valores como primeira aproximação no cálculo da taxa, em séries financeiras postecipadas:
1- Valor Presente:
Se:
a = \frac{1 - (1+i)^{-n}}{i} = \frac{PV}{PMT}
Então:
\boxed{ i_0 \approx \frac{1}{a} - \frac{a}{n^2} } \text{ ................... (1)}
2- Valor Futuro:
Se:
s = \frac{(1+i)^n - 1}{i} = \frac{FV}{PMT}
Então:
\boxed{i_0 \approx \frac{s}{n^2} - \frac{1}{s} } \text{ .................... (2)}
Testando:
1- Valor presente:
PV = 1000,00
PMT = 100,00
n = 12 meses
i = 0,02923 a.m. (valor calculado com a HP-12c)
a = PV/PMT = 1000/100 = 10
Em (1) tem-se que:
i_0 \approx \frac{1}{10} - \frac{10}{12^2}
i_0 \approx 0,03
Não é uma má aproximação para um valor inicial da taxa.
2- Valor futuro:
FV = 6000,00
PMT = 300,00
n = 18 meses
i = 0,01224 a.m. (valor calculado com a HP-12c)
s = FV/PMT = 6000/300 = 20
Em (2) tem-se que:
i_0 \approx \frac{20}{18^2} - \frac{1}{20}
i_0 \approx 0,012
Também não é uma má aproximação para um valor inicial da taxa.
Conclusão:
Para o cálculo de taxa de juros compostos em séries financeiras uniformes postecipadas, acima temos um excelente critério para determinação do valor inicial, caso se queira usar o método de Newton como ferramenta de cálculo.
Sds.
PS: este livro, na Estante Virtual, é encontrado por R$ 11,00.
1- Valor Presente:
Se:
Então:
2- Valor Futuro:
Se:
Então:
Testando:
1- Valor presente:
PV = 1000,00
PMT = 100,00
n = 12 meses
i = 0,02923 a.m. (valor calculado com a HP-12c)
a = PV/PMT = 1000/100 = 10
Em (1) tem-se que:
Não é uma má aproximação para um valor inicial da taxa.
2- Valor futuro:
FV = 6000,00
PMT = 300,00
n = 18 meses
i = 0,01224 a.m. (valor calculado com a HP-12c)
s = FV/PMT = 6000/300 = 20
Em (2) tem-se que:
Também não é uma má aproximação para um valor inicial da taxa.
Conclusão:
Para o cálculo de taxa de juros compostos em séries financeiras uniformes postecipadas, acima temos um excelente critério para determinação do valor inicial, caso se queira usar o método de Newton como ferramenta de cálculo.
Sds.
PS: este livro, na Estante Virtual, é encontrado por R$ 11,00.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Questão 54 - Hazzan - Matemática Financeira
» Fatoriais - Matemática Elementar (Samuel Hazzan)
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) Vol. 5 - Edição de 1977.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Probabilidade.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fatoriais - Matemática Elementar (Samuel Hazzan)
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) Vol. 5 - Edição de 1977.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Probabilidade.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos