(RÚSSIA) Geometria Plana
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (RÚSSIA) Geometria Plana
Fiquei um tempão tentando fazer, mas foi só depois que vi que era um triângulo retângulo, kkk.
Sejam a e b os catetos.
a^2 + b^2 = c^2 => (a+b)^2 -2ab = c^2 => (a+b) = V(c^2 + 2ab)
r = (a + b - c)/2 = V((c^2 + 2ab) - c)/2 => r/c = (V(1 + 2ab/c^2) - c)/2
Pela desigualdade x + y => 2V(xy), temos:
c^2 => 2ab, logo 1/2 => ab/c^2
A resposta, então, é:
0 < x <= (V2 - 1)/2
Sejam a e b os catetos.
a^2 + b^2 = c^2 => (a+b)^2 -2ab = c^2 => (a+b) = V(c^2 + 2ab)
r = (a + b - c)/2 = V((c^2 + 2ab) - c)/2 => r/c = (V(1 + 2ab/c^2) - c)/2
Pela desigualdade x + y => 2V(xy), temos:
c^2 => 2ab, logo 1/2 => ab/c^2
A resposta, então, é:
0 < x <= (V2 - 1)/2
Última edição por LightYagami em Sáb 25 Nov 2017, 20:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : O editor de texto deste fórum é muito ruim!)
Convidado- Convidado
Re: (RÚSSIA) Geometria Plana
Fiquei um tempão tentando fazer e também encontrei um outro modo de resolver:
Seja β um dos ângulos agudos, logo, os catetos medirão ccos β e csen β.
Pelo Teorema de Poncelet:
ccos β+csen β=c+2r
(r/c)=[(sen β+cos β-1)/2]
Aqui está a sacada (lembro que vi isto em uma apostila do ITA no site Rumo ao ITA - obrigada, Rumo ao ITA):
Como β é um ângulo agudo ele satisfaz a seguinte desigualdade:
1 < sen β+cos β ≤ √2
0 < sen β+cos β-1 ≤ √2-1
0 < (sen β+cos β-1)/2 ≤ (√2-1)/2
∴ 0 < (r/c) ≤ (√2-1)/2
Obrigada, Light.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 25 Nov 2017, 21:44, editado 2 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (RÚSSIA) Geometria Plana
A segunda parte da desigualdade é demonstrada pelo lema poderoso (era assim que o livro para ITA chamava):
(a1+a2)^2/(b1+b2) <= (a1^2)/b1 + (a2^2)/b2
(sin(x)+cos(x)) <= V2
(a1+a2)^2/(b1+b2) <= (a1^2)/b1 + (a2^2)/b2
(sin(x)+cos(x)) <= V2
Convidado- Convidado
Re: (RÚSSIA) Geometria Plana
Creio que seja isto mesmo o que eu vi por lá. Fiz uma edição (em roxo).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (RÚSSIA) Geometria Plana
Revendo sua resposta percebi que ela é praticamente igual a minha, só mudou as incógnitas para os catetos e usou a desigualdade derivada. Kkk
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» (Rússia - Geometria)
» Geometria analítica com geometria plana
» geometria plana
» SAS - Geometria plana
» FGV - Geometria plana
» Geometria analítica com geometria plana
» geometria plana
» SAS - Geometria plana
» FGV - Geometria plana
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|