PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

3 participantes

Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Carl Edward Sagan Jr Seg 20 Nov 2017, 21:16

(UERJ - 2013) Um professor propõe a um aluno uma tarefa de matemática composta das etapas descritas a seguir. 

1ª Escrever o número de quatro algarismos da data de seu aniversário, dois referentes ao dia e dois referentes ao mês. 

2ª Misturar os quatro algarismos desse número formando um número N, de modo que a ordem das unidades de milhar não seja ocupada por zero. 

3ª Subtrair 1001 do número N, tantas vezes quantas forem necessárias, até obter o primeiro valor menor do que 1001. 

4ª Informar ao professor o valor obtido na 3ª etapa. 

5ª Calcular o resto R da divisão do número N, obtido na 2ª etapa, por 11. 

O professor consegue determinar o valor de R sem conhecer o valor de N. Sabendo que o valor obtido na 3ª etapa foi 204, determine R.

Tinha ficado sem entender e fiquei mais ainda com as resoluções na net. Gostaria que alguém me explicasse.
Carl Edward Sagan Jr
Carl Edward Sagan Jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Elcioschin Seg 20 Nov 2017, 21:27

Poste a solução da net
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Carl Edward Sagan Jr Seg 20 Nov 2017, 21:38

Comentário da questão:
A 3ª etapa da tarefa consiste em dividir N por 1001, obtendo-se o resto dessa divisão que atenda a:
N = 1001q + R, com 0 (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Q8 R < 1001
sendo q o quociente e R o resto.       
Observando que o valor obtido na 3ª etapa foi 204, tem-se:
N = 1001q +204
Efetuando a fatoração de 1001, observa-se que ele é divisível por 11:
1001 = 7 × 11 × 13
Dividindo-se 204 por 11, obtém-se:
204 = 18 × 11 + 6
Então:
N = 7 × 11 × 13q + 18 × 11 + 6
N = 11 (7 × 13q + 18) + 6
Observe que o resto de uma divisão tem de ser menor que o divisor. Desse modo:
N = 11 × q’ + 6, com 0 (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Q8 6 < 11
q’ = 7 × 13q + 18
Então, 6 é o resto da divisão de N por 11.

Essa é do próprio site da Uerj.
Carl Edward Sagan Jr
Carl Edward Sagan Jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Carl Edward Sagan Jr Seg 20 Nov 2017, 21:44

http://matematica10concursos.blogspot.com.br/2016/11/dicas-uerj-2-fase-matematica.html

1001 = 11 x 91
204 = 11 × 18 + 6
Então:
N = 11 x 91q + 11 x 18 + 6 colocando o 11 em evidência, temos:

N = 11 (91q + 18) + 6

Resto = 6

Esse é do blog matematica10concursos
Carl Edward Sagan Jr
Carl Edward Sagan Jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Carl Edward Sagan Jr Seg 20 Nov 2017, 21:46

Mesmo na resolução mais simples eu fiquei boiando, de 12 questões da apostila do meu cursinho de específica de Matemática, consegui fazer questões de prob, porcentagem, análise combinatória, Equação do 1º grau, Função quadrática, regra de três. Menos essa questão, Essa aí eu fiquei sem entender bulhufas.
Carl Edward Sagan Jr
Carl Edward Sagan Jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Euclides Seg 20 Nov 2017, 22:21

Primeiro observe que 1001 é divisível por 11 (1001÷11=91).

- Seja N o número obtido na etapa 2 e X o número final informado ao professor. Temos que



ou seja, o número informado deixa mesmo resto que N na divisão por 11.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Carl Edward Sagan Jr Ter 21 Nov 2017, 12:01

Boa tarde, mestre,

O que é o P? E não entendi a terceira equação N - 1001n = 11(Q - P) R.
Carl Edward Sagan Jr
Carl Edward Sagan Jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Elcioschin Ter 21 Nov 2017, 12:17

P é um número inteiro (assim como Q)

A equação que você escreveu é a diferença entre as duas equações anteriores.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Carl Edward Sagan Jr Ter 21 Nov 2017, 12:45

Muito obrigado a ambos, meus queridos!
Carl Edward Sagan Jr
Carl Edward Sagan Jr
Jedi
Jedi

Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade Empty Re: (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos