(Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
O gráfico acima representa uma função polinomial P de variável real, que possui duas raízes inteiras e é definida por:
P(x) = x4 - 3x³ + 2x² + 16x + m
Determine o valor constante representada por m e as quatro raízes desse polinômio.
Última edição por Carl Edward Sagan Jr em Qui 30 Nov 2017, 12:02, editado 2 vez(es)
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
O que significa 16x m ? Seria 16.x + m? Ou seria 16.x - m ?
Obviamente x = -2 e x = 1 são duas raízes reais (as outras duas são complexas)
Obviamente x = -2 e x = 1 são duas raízes reais (as outras duas são complexas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
http://www.revista.vestibular.uerj.br/questao/questao-discursiva.php?seq_questao=711
"Observando o gráfico da função polinomial, nota-se que -2 também é uma raiz de P. Para determinar as outras duas raízes, deve-se dividir P por (x-1)(x+2), obtendo o polinômio quadrático x2-4x+8. Resolvendo a equação"
"Observando o gráfico da função polinomial, nota-se que -2 também é uma raiz de P. Para determinar as outras duas raízes, deve-se dividir P por (x-1)(x+2), obtendo o polinômio quadrático x2-4x+8. Resolvendo a equação"
Tava fazendo a questão, mas parei exatamente nessa parte e me empaquei. Não entendi esse (x-1)(x+2). Acho que é por causa das raízes, se for isso, não sei como chego a esse raciocínio.
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
Todo polinômio deste tipo pode ser fatorado segundo suas raízes (no caso r, s, t, u)
P(x) = (x - r).(x - s).(x - t).(x - u)
Já sabemos que r = 1 e s = - 2 ---> P(x) = (x - 1).(x + 2).(x - t).(x - u) ---> P(x) = (x² + x - 2).[x² - (t + u).x + t.u]
P(x) = (x - r).(x - s).(x - t).(x - u)
Já sabemos que r = 1 e s = - 2 ---> P(x) = (x - 1).(x + 2).(x - t).(x - u) ---> P(x) = (x² + x - 2).[x² - (t + u).x + t.u]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
Mas Élcio, como ele obteve o polinômio quadrático x² - 4x + 8?
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
Mas esta informação já consta da seu própria mensagem:
Para determinar as outras duas raízes, deve-se dividir P por (x-1)(x+2), obtendo o polinômio quadrático x2-4x+8
Para determinar as outras duas raízes, deve-se dividir P por (x-1)(x+2), obtendo o polinômio quadrático x2-4x+8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
Você cometeu um erro de transcrição. A equação correa é essa:
P(x) = x^4 - 3x³ + 2x²+ 16x + m
Como o mestre bem colocou, 1 e - 2 são raízes desse polinômio, logo: (x - 1)(x + 2) = x² + x - 2 divide P(x)
x^4 - 3x³ + 2x² + 16x + m |_x² + x - 2 _
- x^4 - x³ + 2x² x² - 4x
- 4x³ + 4x² + 16x + m
+ 4x³ + 4x² - 8x
8x² + 8x + m
x² + x - 2 divide P(x), se, e somente se, x² + x - 2 divide 8x² + 8x + m
8x² + 8x + m ≡ (x² + x - 2) . Q(x)
Considdere que o símbolo ≡ denota identidade de polinômios.
Como estamos dividindo polinômios de mesmo grau, o quociente Q(x) só pode ser uma constante, e como em uma divisão o quociente é único, temos que cada monômio do divisor deve ser identico a cada monômio do dividendo. Logo Q(x) só pode ser 8
8x² + 8x + m = 8x² + 8x - 16
Portanto m = - 16
P(x) = x^4 - 3x³ + 2x²+ 16x + m
Como o mestre bem colocou, 1 e - 2 são raízes desse polinômio, logo: (x - 1)(x + 2) = x² + x - 2 divide P(x)
x^4 - 3x³ + 2x² + 16x + m |_x² + x - 2 _
- x^4 - x³ + 2x² x² - 4x
- 4x³ + 4x² + 16x + m
+ 4x³ + 4x² - 8x
8x² + 8x + m
x² + x - 2 divide P(x), se, e somente se, x² + x - 2 divide 8x² + 8x + m
8x² + 8x + m ≡ (x² + x - 2) . Q(x)
Considdere que o símbolo ≡ denota identidade de polinômios.
Como estamos dividindo polinômios de mesmo grau, o quociente Q(x) só pode ser uma constante, e como em uma divisão o quociente é único, temos que cada monômio do divisor deve ser identico a cada monômio do dividendo. Logo Q(x) só pode ser 8
8x² + 8x + m = 8x² + 8x - 16
Portanto m = - 16
Última edição por superaks em Qui 30 Nov 2017, 01:28, editado 2 vez(es)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
O simbolo ≡ existe na tabela ao lado SÍMBOLOS ÚTEIS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
Perfeito. Editado
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
Da próxima vez coloque tamanho 13 na fonte do símbolo: ≡ (ao invés de ≡)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Funções Polinomiais
» Funções polinomiais e exponenciais
» (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade
» (Uerj 2012 Específica) Função inversa
» (Uerj 2012 Específica Mat) Função Q (Interdi)
» Funções polinomiais e exponenciais
» (Uerj 2013 Específica MAT) Divisibilidade
» (Uerj 2012 Específica) Função inversa
» (Uerj 2012 Específica Mat) Função Q (Interdi)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos