Funções polinomiais e exponenciais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções polinomiais e exponenciais
Se f(x + 1) = 2x²+a e f(4) = 10, determine f(.
joel z- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 18/08/2016
Idade : 31
Localização : brasil
Re: Funções polinomiais e exponenciais
f(x + 1) = 2x²+a
É a função, certo? Mas perceba que
f(4) = 10 é basicamente f(3 + 1), logo
f(4) = f(3 + 1) = 2*3²+a = 10
a precisa ser
a = 10 - 2*3² = -8
Agora sabemos que a função é, na verdade
f(x + 1) = 2x²- 8
Agora, para calcular f( faremos a mesma coisa
f( = f(7 + 1) = f(x + 1) = 2*7²- 8 = 90
Portanto, a resposta é 90.
Realmente para quem não está acostumado parece ser meio confuso, mas com o tempo as peças se encaixam.
É a função, certo? Mas perceba que
f(4) = 10 é basicamente f(3 + 1), logo
f(4) = f(3 + 1) = 2*3²+a = 10
a precisa ser
a = 10 - 2*3² = -8
Agora sabemos que a função é, na verdade
f(x + 1) = 2x²- 8
Agora, para calcular f( faremos a mesma coisa
f( = f(7 + 1) = f(x + 1) = 2*7²- 8 = 90
Portanto, a resposta é 90.
Realmente para quem não está acostumado parece ser meio confuso, mas com o tempo as peças se encaixam.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Funções polinomiais e exponenciais
Um outro modo, com troca de variáveis, para facilitar:
f(x + 1) = 2.x² + a ---> Fazendo y = x + 1 --> x = y - 1 --->
f(y) = 2.(y - 1)² + a ---> f(y) = 2.y² - 4.y + 2 + a
Para y = 4 ---> f(40 = 10 ---> 10 = 2.4² - 4.4 + 2 + a ---> a = - 8
Para y = 8 ---> f( = 2.8² - 4.8 + 2 - 8 ---> f( = 90
f(x + 1) = 2.x² + a ---> Fazendo y = x + 1 --> x = y - 1 --->
f(y) = 2.(y - 1)² + a ---> f(y) = 2.y² - 4.y + 2 + a
Para y = 4 ---> f(40 = 10 ---> 10 = 2.4² - 4.4 + 2 + a ---> a = - 8
Para y = 8 ---> f( = 2.8² - 4.8 + 2 - 8 ---> f( = 90
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Funções Polinomiais
» (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
» (Uerj 2011 Específica) Funções Polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|