Equações polinomiais
+2
PedroCunha
hwcv
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações polinomiais
(Unicamp 1996) Encontre os valores inteiros de m para os quais a equação x³-mx²+mx-m²=1 tem pelo menos uma raiz inteira. Para cada um desses valores de m, ache as 3 raízes das equações (do terceiro grau) correspondentes.
hwcv- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/12/2012
Idade : 31
Localização : Uberlândia, MG, brasil
Re: Equações polinomiais
Alguém?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações polinomiais
Seja x1 uma raíz inteira.
x1³ -mx1² +mx1 -m² = 1
x1²(x1-m) + m(x1-m) = 1
(x1-m)(x1²+m)= 1,como x1 e m devem ser inteiros, x1 - m =1 (i) e x1²+ m=1 (ii)
(i) em (ii):
(m+1)²+ m =1
m² + 2m + 1 + m = 1
m² + 3m = 0
m(m+3) = 0 ∴ m = 0 ou m =-3
para m = 0:
x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0
raízes: 1, (-1+√3)/2 , (-1-√3)/2
para m =-3
x³+3x²-3x-10 = 0
x1 = 1+ m, então -2 é raíz
(x+2)(x²+x-5) = 0
raízes: -2,(-1-√21)/2 , (-1+√21)/2
boa questão..
x1³ -mx1² +mx1 -m² = 1
x1²(x1-m) + m(x1-m) = 1
(x1-m)(x1²+m)= 1,como x1 e m devem ser inteiros, x1 - m =1 (i) e x1²+ m=1 (ii)
(i) em (ii):
(m+1)²+ m =1
m² + 2m + 1 + m = 1
m² + 3m = 0
m(m+3) = 0 ∴ m = 0 ou m =-3
para m = 0:
x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0
raízes: 1, (-1+√3)/2 , (-1-√3)/2
para m =-3
x³+3x²-3x-10 = 0
x1 = 1+ m, então -2 é raíz
(x+2)(x²+x-5) = 0
raízes: -2,(-1-√21)/2 , (-1+√21)/2
boa questão..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equações polinomiais
Luck, porque o fato de x1 e m serem inteiros implica em i e ii?
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações polinomiais
Pedro
Como m , x1 são inteiros ----> (x1 - m) e (x1² + m) também são inteiros
Os únicos dois inteiros que multiplicados resultam 1 é 1.1 ---> x1 - m = x1² + m = 1
Como m , x1 são inteiros ----> (x1 - m) e (x1² + m) também são inteiros
Os únicos dois inteiros que multiplicados resultam 1 é 1.1 ---> x1 - m = x1² + m = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações polinomiais
Entendi. Obrigado, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equações polinomiais
Complementando, ainda esqueci de verificar os negativos que também poderiam ser soluções, mas não convém:
x1 - m = -1 ∴ x1 = m-1
x1² + m = -1
(m-1)² + m = -1
m² -2m + 1 + m = -1
m² - m + 2 = 0 , que não possui raízes reais.
x1 - m = -1 ∴ x1 = m-1
x1² + m = -1
(m-1)² + m = -1
m² -2m + 1 + m = -1
m² - m + 2 = 0 , que não possui raízes reais.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equações polinomiais
Luck escreveu:Seja x1 uma raíz inteira.
x1³ -mx1² +mx1 -m² = 1
x1²(x1-m) + m(x1-m) = 1
(x1-m)(x1²+m)= 1,como x1 e m devem ser inteiros, x1 - m =1 (i) e x1²+ m=1 (ii)
(i) em (ii):
(m+1)²+ m =1
m² + 2m + 1 + m = 1
m² + 3m = 0
m(m+3) = 0 ∴ m = 0 ou m =-3
para m = 0:
x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0
raízes: 1, (-1+√3)/2 , (-1-√3)/2
para m =-3
x³+3x²-3x-10 = 0
x1 = 1+ m, então -2 é raíz
(x+2)(x²+x-5) = 0
raízes: -2,(-1-√21)/2 , (-1+√21)/2
boa questão..
Luck, aqui nesse trecho "x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0" tem algo estranho, pois
[latex]\Delta=1^{2}-4.1.1\\ \Delta=1-4\\ \Delta=-3[/latex] o que implicaria em não tem raíz inteira, é isso mesmo?
viniciuspoof- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/06/2018
Idade : 31
Localização : Itirapina/SP
Re: Equações polinomiais
São duas raízes complexas e uma inteira...faltou o "i"viniciuspoof escreveu:Luck escreveu:Seja x1 uma raíz inteira.
x1³ -mx1² +mx1 -m² = 1
x1²(x1-m) + m(x1-m) = 1
(x1-m)(x1²+m)= 1,como x1 e m devem ser inteiros, x1 - m =1 (i) e x1²+ m=1 (ii)
(i) em (ii):
(m+1)²+ m =1
m² + 2m + 1 + m = 1
m² + 3m = 0
m(m+3) = 0 ∴ m = 0 ou m =-3
para m = 0:
x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0
raízes: 1, (-1+√3)/2 , (-1-√3)/2
para m =-3
x³+3x²-3x-10 = 0
x1 = 1+ m, então -2 é raíz
(x+2)(x²+x-5) = 0
raízes: -2,(-1-√21)/2 , (-1+√21)/2
boa questão..
Luck, aqui nesse trecho "x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0" tem algo estranho, pois
[latex]\Delta=1^{2}-4.1.1\\ \Delta=1-4\\ \Delta=-3[/latex] o que implicaria em não tem raíz inteira, é isso mesmo?
[latex]x_1:1\\ x_2: \frac{-1+i\sqrt3} {2 }\\ x_3:\frac{-1-i\sqrt3}{2}[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equações polinomiais
petras escreveu:São duas raízes complexas e uma inteira...faltou o "i"viniciuspoof escreveu:Luck escreveu:Seja x1 uma raíz inteira.
x1³ -mx1² +mx1 -m² = 1
x1²(x1-m) + m(x1-m) = 1
(x1-m)(x1²+m)= 1,como x1 e m devem ser inteiros, x1 - m =1 (i) e x1²+ m=1 (ii)
(i) em (ii):
(m+1)²+ m =1
m² + 2m + 1 + m = 1
m² + 3m = 0
m(m+3) = 0 ∴ m = 0 ou m =-3
para m = 0:
x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0
raízes: 1, (-1+√3)/2 , (-1-√3)/2
para m =-3
x³+3x²-3x-10 = 0
x1 = 1+ m, então -2 é raíz
(x+2)(x²+x-5) = 0
raízes: -2,(-1-√21)/2 , (-1+√21)/2
boa questão..
Luck, aqui nesse trecho "x³ = 1 ∴ (x-1)(x² + x + 1 ) = 0" tem algo estranho, pois
[latex]\Delta=1^{2}-4.1.1\\ \Delta=1-4\\ \Delta=-3[/latex] o que implicaria em não tem raíz inteira, é isso mesmo?
[latex]x_1:1\\ x_2: \frac{-1+i\sqrt3} {2 }\\ x_3:\frac{-1-i\sqrt3}{2}[/latex]
É isso então, obrigado Petras!!!!
viniciuspoof- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 11/06/2018
Idade : 31
Localização : Itirapina/SP
Tópicos semelhantes
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
» Equações Polinomiais..
» Equações polinomiais
» Equações polinomiais
» Equações Polinomiais
» Equações Polinomiais..
» Equações polinomiais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos