Juros
2 participantes
Página 1 de 1
Juros
(CN) Uma dívida, contraída à taxa de juros simples de 10% ao mês, deverá ser paga em duas parcelas, respectivamente iguais a R$ 126,00 daqui a 4 meses, e R$ 192,00, daqui a 6 meses. Caso essa mesma dívida fosse paga em duas parcelas iguais, uma daqui a 4 meses, e outra daqui a 6 meses, achar a diferença entre as somas dos valores pagos em cada caso.
GABARITO: R$ 4,40
GABARITO: R$ 4,40
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Juros
Boa tarde, Nova Era.Nova Era escreveu:(CN) Uma dívida, contraída à taxa de juros simples de 10% ao mês, deverá ser paga em duas parcelas, respectivamente iguais a R$ 126,00 daqui a 4 meses, e R$ 192,00, daqui a 6 meses. Caso essa mesma dívida fosse paga em duas parcelas iguais, uma daqui a 4 meses, e outra daqui a 6 meses, achar a diferença entre as somas dos valores pagos em cada caso.
GABARITO: R$ 4,40
Solução link abaixo:
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080718175912AAVxEz5Vhttps://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080718175912AAVxEz5
Melhor resposta: Eita, amigo, que canseira...
Esta não é uma questão muito fácil não... é um pouco sutil.
Na verdade, primeiro devemos descobrir qual é o valor inicial da dívida, pois sem ele fica complicado responder qualquer coisa.
Em juros simples, a formula do montante é M = C*(1+i*n)
onde: M é o montante, C é a dívida inicial, i é a taxa de juros (dividida por cem) , n é a quantidade de meses; (entenda * como multiplicação.)
Fazendo essa conta duas vezes, uma para cada prestação:
126 = x*(1+0,10*4) .....e.....192 = y*(1+0,10*6)
126 = x*1,40 ........................192 = y*1,60
x = 126/1,40......................... y = 192/1,60
x = 90.................................... y = 120
Isso quer dizer que, se fossem pagas à vista, de 126 só se pagaria 90, e de 192 só se pagaria 120.
Então o preço á
vista = 90 + 120 = 210 reais.
Agora, queremos dividir esses 210 reais em duas partes Z e W (Z + W = 210), de modo que elas gerem prestacoes iguais P ao final de 4 e 6 meses.
OU seja, Z*(1+0,10*4) = P e W*(1+0,10*6) = P
..................Z*1,40 = P.................W *1,60 = P.......(eqcoe @@)
Como esses resultados são iguais,
Z*1,40 = W *1,60
Z = W*1,60/1,40 (eq. I)
Lembremos agora que Z + W = 210 => W = 210 - Z
Substituindo esse valor na (eq. I):
Z = W*1,60/1,40
Z = (210 - Z)*1,60/1,40
multiplicando o parentese por 1,60 e cruzando 1,40 vezes Z:
1,40*Z = 210*1,60 - Z*1,60
1,40Z + 1,60Z =210*1,60
3Z = 336
Z = 336/3
Z = 112....... daí, se a primeira parte é 112, para 210 reais faltam.......W= 210-112 => W = 98
Mas adivinha só.... não queremos nem Z e nem W (hehehehe)
O que queremos é o valor das prestações P, que são iguais
Então, voltemos lá atras nas (equacões @@), e vamos substituir o valor de Z ou de W para descobrir P:
.................Z*1,40 = P.................W *1,60 = P......
................112*1,40 = P..............98*1,60 = P
................P = 156,8....................P = 156,8
Agora sim, estamos quase lá...kkkk... que diversão hein?
O que o problema pede é "a diferença entre as somas dos valores pagos em cada caso"
No primeiro caso, foram pagos 126 + 192 = 318 reais.
No segundo caso, foram pagos duas de 156,80:
156,80 +156,80 = 313,60 reais.
Portanto, OBVIAMENTE, claro, sem pestanejar hehehee...
318,00 reais menos 313,60 reais = 4,40 reais.
A diferença de é R$ 4,40 (item "b")
PS: Acredito que 99% das pessoas, professores de matemática ou não, com certeza errariam essa questão. Nao se desespere, procure estudar bem, com calma, partindo dos exemplos mais simples e só depois tente os complicados.
Abraço!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Juros simples - juros exato e juros comercial
» Questão Teórica de Juros/ Juros=Capital^2
» Questão Teórica de Juros/ Juros=Capital^2
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» juros
» Questão Teórica de Juros/ Juros=Capital^2
» Questão Teórica de Juros/ Juros=Capital^2
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» juros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|